Приморский край со временем может быть включен в Свободный порт целиком?

Руководитель экспертного сообщества Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич полагает, что режим Свободного порта и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке возвращает предпринимательство в нормальные условия существования, где господдержка инвестиций обуславливает больший успех инвестора, а не нивелирует его риски, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Чем больше ТОРов и чем больше территория Свободного порта Владивосток, тем лучше. Это не рай для предпринимателя, а возврат к норме. Теоретически весь Приморский край со временем может быть включен в Свободный порт», — заявил Кривелевич в интервью ТАСС.
Он добавил, что «вероятность злоупотреблений при вступлении в ТОР и СПВ ничтожно мала, хотя полностью исключить риск ошибки нельзя: всё-таки Корпорация развития Дальнего Востока — это не орган тотального контроля, а инструмент поддержки бизнеса». По оценке эксперта, корпорация очень внимательно изучает заявки в части всех вопросов — от выбора земельных участков до учредительных документов компании-заявителя.

«Выживаемость проектов, как это не парадоксально, слабо коррелирует со статусом резидентов Свободного порта или ТОР. Если предприниматель не угадал с рынком, с товаром, с потребителями, то никто его не спасёт. Статус резидента влияет лишь на степень успеха выживших проектов, угадавших с экономической нишей и спросом. Такие проекты больше инвестируют, создают больше рабочих мест и успешнее развиваются, чем проекты вне системы господдержки инвестиций», — считает господин Кривелевич.

По его мнению, наличие или отсутствие заёмных средств не влияет на возможность проекта войти в ТОР или Свободный порт до тех пор, пока финансовая модель бизнес-плана убедительно доказывает платёжеспособность и ликвидность потенциального резидента на всех этапах реализации проекта.
«Стоимость привлечения капитала зависит от отрасли и величины компании значительнее, чем от участия или неучастия в преференциальном режиме. Конечно, налоговые и административные льготы улучшают имидж заёмщика в глазах банка, но не революционно», — отметил он.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Минэкономразвития должны не допустить появление в ТОРах «перекрашенных инвестиций», которые хотят подвести под налоговые льготы. Об этом заявил глава кабинета Дмитрий Медведев на совещании о предварительных результатам работы по созданию территорий опережающего социально- экономического развития на Дальнем Востоке в 2015-2017 годах, которое прошло 5 мая в Горках. В свою очередь глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил, что режим льгот распространяется только на новые рабочие места, но некоторые инвесторы пренебрегли этим условием.

По данными Минвостокразвития, в 16 ТОР на Дальнем Востоке официально потенциальными инвесторами подано 262 заявки на сумму инвестиций 1,4 триллиона рублей. Подписано 124 соглашения с резидентами на 483 миллиардов рублей. Запущены первые 17 предприятий в ТОР, вложено фактически 30 миллиардов рублей. До конца года планируется запуск 44 новых предприятий и вложение 137 миллиардов рублей инвестиций. Из бюджета выделено более 4 миллиардов рублей на создание инфраструктуры ТОР.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.