
29 апреля в дикую природу будет выпущена молодая тигрица, прошедшая курс подготовки к самостоятельной жизни в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»). Работу этой приморской региональной организации поддерживает Международный фонд защиты животных IFAW, информирует «Тихоокеанская Россия».
Сотрудники IFAW принимают участие в выпуске и проводят фото- и видеосъемки всего процесса. Для этого в Еврейскую автономную область (ЕАО) в заказник «Дичун», на территорию которого выпустили животное, специально приехал оператор IFAW, снимающий фильмы о дикой природе, Брант Баклунд (Brant Backlund), который в 2013 году осуществил вместе с Майклом Бутом (Michael Booth) знаменитую съемку «прыжка в свободу» тигрицы Золушки, который просмотрели около 22 миллионов человек, сообщает пресс-служба IFAW.
Истощенного тигренка, мать которого была, возможно, убита браконьерами, обнаружили у границ национального парка «Земля леопарда» жители одного из сел Хасанского района в декабре 2015 года. Сотрудники национального парка направили животное в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»). Здесь тигрица быстро пошла на поправку. Животное назвали Филиппой в напоминание о деревне Филипповка Хасанского района Приморского края, вблизи которой она была обнаружена.
Кормление и ветеринарное сопровождение Филиппы обеспечивала автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр». Тигрица прошла полный курс реабилитации, возмужала и превратилась в опытную и ловкую охотницу.
Место для ее выпуска в природу подбиралось с особой тщательностью. IFAW профинансировал проведение исследования «Проект создания устойчивой группировки амурского тигра на территории Еврейской автономной области», которое провели специалисты ПРОО «Центр «Амурский тигр» по просьбе правительства ЕАО. В рамках данной работы были указаны наиболее подходящие места для выпуска реабилитированных тигров. В итоге, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования для Филиппы был выбран региональный государственный природный заказник областного значения «Дичун».
Екатерина Блидченко, зоолог ПРОО «Центр «Тигр», рассказывает: «Реабилитация крупных хищников — это многоэтапная работа. Но есть два ключевых момента. Первый — это борьба за жизнь пострадавшего животного, изъятого из дикой природы. В условиях неволи дикий зверь испытывает невероятный стресс и дискомфорт. От успешности работы на первом этапе зависит результат дальнейшего успеха подготовки к выпуску. Второй ключевой момент — это сам выпуск. Так как после длительного пути в полтора года тигрята, находившиеся под нашей опекой, оказываются снова в новых для них условиях — условиях абсолютной свободы. Первое время после выпуска является также непростым. Молодым тиграм приходится учиться самостоятельно принимать решения, выбирать путь, сталкиваться с опасностями. И, конечно, поначалу мы очень переживаем за наших «выпускников». Но зная то, как Филиппа научилась справляться с трудностями, хочется верить, что и в дикой природе тигрица займет свое законное место».
«Наблюдая за возвращением в природу редкого животного, испытываешь одновременно радость и необычайное волнение! Счастье сознавать, что имеешь к этому отношение, — говорит Директор представительства в России и СНГ Международного фонда защиты животных IFAW, Мария Воронцова. — Мы надеемся, что Филиппу ждет долгая и счастливая жизнь на свободе. Такая же полноценная, как и у первой реабилитированной тигрицы — Золушки, которая после курса реабилитации, проведенного ИПЭЭ РАН и Специнспекцией «Тигр» на базе ПРОО “Центр “Тигр” при поддержке IFAW и фонда «Феникс», была выпущена в заповеднике “Бастак” в 2013 году. Она создала пару с тигром Заветным, первым амурским тигром, который самостоятельно обосновался в ЕАО. Спустя некоторые время тигриная семья пополнилась двумя тигрятами. Эта история — лучшее подтверждение успешности проекта по реабилитации амурских тигров».
Дальнейший мониторинг выпущенной тигрицы будет проводиться Управлением по охране и использованию объектов животного мира Правительства Еврейской автономной области.