Исследовательские экспедиции по Уссурийской тайге и спустя полтора века не потеряли свой притягательности

Журналисты в стенах МГУ

Приморские журналисты – фотограф Александр Хитров и репортёр Вадим Шкодин осенью прошлого года совершили экспедицию по долине реки Бикин. 28 апреля они стали гостями географического клуба Морского университета, доказав, что исследовательские экспедиции по Уссурийской тайге спустя полтора века не теряют свой притягательности, информирует «Тихоокеанская Россия».

По словам новых исследователей, экспедиция «Бикин-2016», генеральными спонсорами и организаторами которой выступили Центр «Амурский тигр», Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) и информационное агентство PrimaMedia, при поддержке Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, была посвящена национальному парку «Бикин».

В ноябре 2015 в Пожарском районе Приморья была создана особо охраняемая природная территория, на которой расположен самый большой в мире дикорастущий массив кедра. Бассейн реки признан одним из основных мест обитания амурского тигра (по данным учета 2014 года здесь обитают не менее 30 особей). В 2010 году лесной массив в составе природного объекта «Долина реки Бикин» был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Не менее важная причина создания особо охраняемой территории – необходимость сохранения быта, культуры и традиционного природопользования проживающих здесь коренных малочисленных народов Дальнего Востока (удэгейцев, нанайцев, орочей, эвенков).

За 11 дней участники экспедиции преодолели 2000 километров, 777 из них – по реке Бикин и ее притокам Улунга (Светловодная) и Зева. В рамках экспедиции было сделано много уникальных фотографий и видео, в том числе с использованием квадрокоптера, а также увлекательные путевые заметки. В данный момент авторы работают над документальным фильмом, премьера которого запланирована на вторую половину этого года.

Путешествие, насыщенное удивительными открытиями, новыми знаниями и новыми эмоциями, в двух словах передать, конечно, невозможно. Уникальный мир таежных рек и кедровых лесов дополняют встречи с людьми, чьи истории заслуживают отдельных рассказов. Здесь можно встретить и вполне довольных жизнью удэгейцев, стреляющих соболя и обслуживающих туристов, и философствующих метеорологов, и отставного летчика, наладившего частную авиалинию на выкупленном аэроплане, и охотников-отшельников, мастерящих трубы из консервных банок для таежных печек, и охотников с девятизначными счетами в банках, и даже – француженку, приехавшую в тайгу на велосипеде, а теперь живущую с детьми в собственном доме…

Подробности легко найти в интернете. Большая часть этих материалов опубликована, вызвала широкий интерес, в том числе среди академического сообщества. За вклад в науку участники экспедиции были приняты в члены Русского географического общества – Общества изучения Амурского края .

В заключение встречи руководитель географического клуба Морского университета, начальник центра патриотического воспитания УВР М.Р. Каменева подарила гостям книгу «Вокруг света с «Надеждой», рассказывающую о кругосветном плавании курсантов на паруснике «Надежда» в 2003-2004 гг., сообщает пресс-служба вуза.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.