
Вопросы формирования городских пространств и комфортной городской среды, а также новые стандарты комплексного развития территорий обсудят на форуме «Среда для жизни: квартира и город», который пройдёт в Саратове 13-15 мая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, последние три года были для России рекордными по темпам ввода жилья – более 80 миллионов квадратных метров ежегодно. При этом акцент стал смещаться в сторону повышения качества жилья и общественных пространств, которые его окружают.
«Во многих регионах заметно, что те застройщики, которые применяют новые решения в сфере благоустройства и развития городской среды, выигрывают, и у них остается очень высокий спрос», – сказал глава Минстроя России.
Стандарты комплексного развития территорий, которые разработают АИЖК и КБ «Стрелка», планируется сделать гибкими, они будут учитывать исторические, культурные и климатические особенности каждого города, что позволит местным властям системно улучшать внутреннюю среду, транспортную и социальную инфраструктуру.
«Саратов выбран первым проектом, где будут внедрены новые стандарты жилищного строительства и развития городских общественных зон в сложившихся районах застройки и при освоении новых территорий», – отметил и.о. губернатора Саратовской области Валерий Радаев. – Для нас принципиально важно, что сотрудничество с КБ «Стрелка» будет длительным. У нас далеко идущие планы, и сегодня для города в приоритете комплексный подход».
По его словам, в Саратове начали обустройство с дворов и придомовых территорий. С прошлого года отремонтировано 100 дворов, продлена пешеходная зона на 1 километр, начался ремонт городских улиц, реконструировано 25 парков и скверов. «Все эти изменения для нас важны, поскольку таких изменений в Саратове не было почти тридцать лет, – отмечает Валерий Радаев. – Масштабная задача – сделать восьмикилометровое пешеходное кольцо в центральной части города. Реставрация фасадов исторических зданий – это большая, затратная работа, но она ведёт к воссозданию уникального колорита Саратова».
Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник подчеркнул, что Саратов выбран как первый пилотный проект не случайно – аналогичный тип застройки встречается в 26 % российских городов, значит полученный опыт можно масштабировать на треть регионов страны.
«На примере Саратова мы хотим показать, что возможно простыми решениями значительно поднять качество жизни в городе и улучшить городскую среду. Сегодня разрабатываются стандарты застроенных и незастроенных территорий, а в их основе лежит качественное изменение среды».
По словам Плутника, жители России предпочитают приобретать квартиры в районах с развитой и комфортной средой.
«Сегодня мы видим, что, если застройщик продает объект в отрыве от городской среды, он продается плохо. Люди хотят жить в насыщенной, функциональной и разнообразной среде. Даже если квадратный метр стоит чуть дороже, они предпочитают приобретать жильё в таких проектах», — отметил он.
Сегодня, в том числе благодаря доступности ипотеки, у людей есть возможность приобретать качественное жильё. Девелоперам следует уделять больше внимания качеству возводимого жилья и общественным пространствам, которые будут окружать жителей, считают участники пресс-конференции.
О форуме «Среда для жизни»
Форум «Среда для жизни» проводится по поручению правительства Минстроем России и АИЖК совместно с властями Саратовской области. Второй форум «Среда для жизни: квартира и город» пройдёт 13-15 мая в Саратове. Программной дирекцией форума выступает Институт «Стрелка».
Первый форум «Среда для жизни» прошёл в технопарке Иннополис под Казанью в октябре 2016 года. Его участниками стали порядка 350 ведущих российских и зарубежных экспертов и представителей органов власти. На форуме выступили ведущие зарубежные архитекторы, урбанисты из Испании, Германии, Канады, Нидерландов, Японии, Арабских эмиратов, США и других стран.