
Как сообщает Корпорация развития Дальнего Востока, соглашение о реализации очередного амбициозного проекта подписали новый резидент территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» компания «Индустриальный парк «Парус» и Корпорация развития Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Инвестор заявляет о своих планах создать единый кластер со специализацией в направлении авиа- и судостроения, производства продукции для нефтедобычи и нефтепереработки, а также энергоэффективных устройств и оборудования. Заявленный им объём инвестиций составит 175 миллионов рублей.
На первом этапе реализации проекта в 2017 – 2018 годах планируется строительство производственных цехов общей площадью около 5 тысяч квадратных метров. В рамках второго этапа проекта до 2026 года производственные цеха обещают увеличить в 10 раз до 50 тысяч квадратных метров.
«Создание индустриального парка предполагает приток бизнес-проектов в Хабаровский край и обеспечение условий для размещения производств российских и международных компаний. Проект призван повысить конкурентоспособность производственных и логистических возможностей региона. Мы рассчитываем, что порядка десяти резидентов запустят свои производства на площадке до 2026 года», – говорит генеральный директор ООО «Индустриальный парк «Парус» Денис Грось.
Площадка индустриального парка «Парус» относится к типу «гринфилд». Для ТОР «Комсомольск» Корпорацией развития Дальнего Востока совместно с правительством Хабаровского края предусмотрено создание объектов газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, внутриплощадочной ливневой канализации и электросетевой инфраструктуры. Кроме того, для повышения транспортной доступности площадки краевым бюджетом запланировано строительство автодороги в городе: от перекрестка Комсомольского шоссе — проспект Победы до улицы Пермской.
«Одна из ключевых задач, которую мы ставили перед собой при создании ТОР «Комсомольск» – создание на этой площадке высокотехнологичных производств. И мы уже видим, что процесс начался. В этом году работу в ТОР планируют начать несколько компаний, специализирующихся на производстве комплектующих для авиационной техники. Мы приложим все усилия для запуска новых предприятий. В первую очередь, за год мы должны выполнить обязательства государства – построить транспортную и энергетическую инфраструктуру для резидентов», – заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Завершение работ по созданию инфраструктуры ТОР «Комсомольск» планируется в четвертом квартале 2017 года.
Глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул, что созданная для ТОР инфраструктура позволит решить и сопутствующие социальные вопросы ближайших населенных пунктов.
«Проект создания данной ТОР – особенный, сложносоставной. В её формировании существует целый ряд нетривиальных задач. Процесс создания инфраструктуры ответственный и непростой. По каждому отдельному случаю Корпорация развития Дальнего Востока прорабатывает различные варианты. Важно, что та инфраструктура, которая создаётся, будет использоваться и резидентами ТОР, и решать сопутствующие социальные вопросы развития населённых пунктов, которые прилегают к ТОР», – отметил Александр Галушка.
Территория опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» создана Постановлением Правительства Российской Федерации №628 от 25 июня 2015 года. В Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 19 заявок на получение статуса резидента ТОР «Комсомольск». Общая сумма частных инвестиций по заявкам составляет более 33 миллиардов рублей с перспективой создания более 3 тысяч рабочих мест. В настоящее время резидентами ТОР «Комсомольск» являются 9 компаний, реализующие проекты с объёмом инвестиций 8,5 миллиарда рублей и перспективой создания 1,8 тысячи рабочих мест.