С победой на чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge вернулись его участники из Владивостока

12 робототехника 2017 88 by .
Singapore AUV Challenge проводился с 10 по 13 марта в Сингапуре. В этих престижных соревнованиях принимали участие команды технических вузов из России, Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Египта, Пакистана, США и Швеции. Единственный российский подводный робот оказался самым быстрым среди 28 аппаратов: сборная команда из Владивостока признана победителем по скорости прохождения миссии. Как сообщает пресс-служба ДВФУ, эту награду команда из Владивостока разделила с Центром повышения квалификации для инженеров из Пакистана, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Владивостокскую команду составили аспиранты Дальневосточного отделения Российской Академии наук и студенты Дальневосточного федерального университета. Как рассказывает капитан сборной, аспирант Инженерной школы ДВФУ Максим Спорышев, «мозг» 28-килограмового робота размещён в надёжном герметичном алюминиевом корпусе, где находится весь блок электроники, два компьютера, платы для обработки поступающих сигналов. Ориентироваться в пространстве ему помогают две камеры, а движение под водой обеспечивают мощные двигатели, с помощью которых робот может передвигаться в пяти степенях свободы и даже делать сальто. За безопасность аппарата отвечают контрольно-аварийная система и система борьбы с протечками.

5 99 by .
«Специально для соревнований в Сингапуре мы уменьшили размеры робота — это уже третья версия аппарата, который мы постоянно модернизируем. Каждый год миссии чемпионата усложняются, требуется апгрейд. В этот раз установили систему захвата предметов, модернизировали гидрофоны, которые помогают роботу услышать акустический сигнал под водой, и написали новую программу», — говорит Максим Спорышев.

По его словам, аппарат подготовлен командой для решения конкретных миссий соревнований. Тем не менее, организаторы международного чемпионата ставят перед участниками задачи, максимально приближенные к реальной работе подводных роботов. Например, поиск акустического сигнала под водой моделирует процесс обнаружения затонувших кораблей.

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета. Автономные необитаемые подводные аппараты – разработки Института проблем морских технологий ДВО РАН, который 1 апреля отметит всего лишь 29 годовщину своего образования, давно снискали НИИ авторитет как ведущей организации в Российской Федерации по научному обоснованию, проектированию, созданию и практическому применению подводных робототехнических систем.

ДВФУ с этого года также включился в разработку федеральной программы непрерывного образования и технического творчества детей и молодёжи в сфере подводной робототехники для сети детских технопарков «Кванториум». Кроме того, команда ДВФУ с 2012 года ежегодно становится призёром в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Фото Анастасии Котляровой

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.