Алая пассифлора украсила океанариум на Русском острове

999 20170316-AA9A8456 by .
В экспозиции «Тропический дождевой лес» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН зацвела алая пассифлора. Цветок открывается прямо на глазах посетителей в течение 10-15 минут. Причём, этот процесс всегда начинается в 11 часов. Как говорят специалисты, по нему можно сверять время. Закрываются бутоны вечером. Цветок распускается однократно, на следующий день открывается новый, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Пассифлоры одни из первых цветов Нового Света, попавших в Европу. Первое их известное описание дал в 1553 году Педро Киеза де Леон, рассказав о росших в Колумбии «гранадиллах». Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат». В 1610 году изображение цветка попало к итальянскому историку и религиозному деятелю Жакомо Босио. Он стал собирать и другие сведения о цветке, привозимые мексиканскими иезуитами. В том же году он опубликовал доклад, где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки. Внешняя корона – терновый венец, тычинки – пять ран. 72 венечных нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили пронзившую Христа пику. А желёзки на обратной стороне листа должны были означать тридцать сребреников, полученных за предательство Иудой. Это сравнение и дало повод к названию растения Passiflora, от латинского «passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower). Пассифлора в океанариуме начала цвести во время Великого поста, за месяц до Пасхи.

Как сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН, сегодня в экспозиции «Тропический дождевой лес» живут более полутора тысяч экземпляров живых растений. В её формировании участвовали жители Владивостока, подарив несколько крупномерных растений высотой более двух метров. Кроме того, здесь размещаются и некоторые представители животного мира тропических дождевых лесов – пресноводные тропические рыбы, лягушки, ящерицы и насекомые.

2  99 by .
Справка Научно-образовательного комплекса:
Пассифлора кистевидная (Passiflora racemosa) – листопадная лиана. Листья пальчато-рассечённые из 3 лопастей, цельнокрайние, 6-10 сантиметров в диаметре, кожистые, голые, сверху глянцевитые. Цветки в разветвлённых кистях до 40 сантиметров длиной, чашелистики карминно-красные, лучи короны тёмно-голубые, у основания белые.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.