
В угольных месторождениях Азиатско-Тихоокеанского региона выявлены значительные концентрации редких металлов, обладающих очень разнообразными и необычайно ценными свойствами. Это результат исследований, проведённых дальневосточными учёными в сотрудничестве с исследователями из Китая, США и Австралии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В результате исследований металлоносных угольных районов Приморского края и Южного Китая учёные-геологи Дальневосточного отделения Российской Академии наук и ДВФУ пришли к выводам, что в результате древних (250 миллионов лет назад) и близких современности (менее 50 миллионов лет) геологических процессов некоторые угольные месторождения подверглись минерализации.
Отмечается, что благодаря этому в угле и вмещающих его породах образовались промышленно значимые концентрации полезных компонентов, стратегически важных для высокотехнологичных производств элементов — циркония, ниобия, урана, титана и других редкоземельных металлов. Такие месторождения могут содержать более десятка видов редких металлов. Например, титан обладает необычайной стойкостью к воздействию сильных кислот и щелочей, не поддаётся ржавлению, разъеданию под влиянием кислорода воздуха, атмосферной и даже сильно минерализованной морской воды, способен поглощать кислород и азот из расплавленной стали, что способствует увеличению твёрдости и прочности сплавов, поэтому широко применяется в металлургической промышленности. Из титана делают детали реактивных самолётов, его используют в медицине, в атомной промышленности и во многих другие областях.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории минералогии Дальневосточного геологического института ДВО РАН Виктора Нечаева, масштаб этих природных процессов огромен, и, возможно, будет и экономический эффект от производимых ими руд.
Исследования проводились совместно с сотрудниками Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Китайского университета горного дела и технологий, Университета Нового Южного Уэльса из Австралии, Университета Кентукки из США.