
Луковым секретом японского долголетия поделились гости редакции еженедельника «Аргументы недели. Приморье» и информационного холдинга «Восток-Медиа» – члены официальной делегации с острова Хоккайдо, прибывшей во Владивосток в рамках развития экономических отношений между Россией и Японией. Как ни странно, свой первый визит представители губернаторства, исполнительного органа префектуры, нанесли журналистам именно этого издания, а не властям города и края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Гости рассказали о продовольственных товарах с Хоккайдо. Как отметил руководитель делегации господин Морита Хироки, сельхозпроизводители второго по величине острова Японии специализируются на безопасном производстве продовольственных товаров и здоровой пищи.
«Накануне мы побывали в Хабаровском крае, презентовали нашу продукцию там. Теперь приехали в Приморье. Уверен, что подобные мероприятия укрепят наши дружественные отношения», – сказал Морита Хироки.
Основу экономики Хоккайдо составляет сельское хозяйство: здесь выращивают овощные культуры (картофель, лук, морковь), рис и другие зерновые, занимаются мясомолочным скотоводством, овцеводством. Также развито морское рыболовство, промысел морепродуктов.
Во владивостокской редакции специалист по продуктам, которые производятся на Хоккайдо, Сато Такааки представил, по его словам, два особо полезных для здоровья продукта – красный лук «Сарасара Редд» и горный картофель «Нагаимо».
«Этот специальный сорт красного лука очень полезен для здоровья, так как содержит много веществ, способствующих разжижению крови. Это не лекарство, а просто продукт, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас он экспортируется почти по всему миру и активно продаётся через Интернет. В прошлом году мы трижды экспортировали этот продукт во Владивосток, где его быстро разобрали, несмотря на дороговизну. Стоимость одной луковицы равняется примерно 250 рублям», – заметил Сато-сан.
Он также познакомил с необычным для россиян картофелем, который японцы называют горным. Но на привычную картошку он вовсе не похож, скорее, напоминает лобу и имеет вытянутую форму корнеплода. Да при этом растёт не в горах, а на обычных полях, хотя агротехника предусматривает очень глубокий посев семян – на глубине около трёх метров. Почему-то в Японии его привыкли называть горным.
«Сейчас этот овощ также очень широко экспортируется, особенно в Америку. Он является одним из самых популярных продуктов. В Китае такой картофель вообще считается природным лекарством. Главный эффект – в повышении иммунитета человека. Его едят и в сыром виде, и в обработанном. В Японии один корнеплод весом килограмм-два стоит около 500 рублей, сколько он будет стоить во Владивостоке пока неизвестно, поскольку этот «деликатес» до Приморья ещё не добрался», – отметил Сато-сан.
Во Владивосток представители Хоккайдо приехали провести деловые переговоры по вопросам торговли продовольственными товарами. Их преимущества они продемонстрируют и в виде уже готовых блюд, приготовленных из продуктов хоккайдского производства.
С большим интересом гости восприняли информацию о выращивании риса в Приморье, а также об успехах учёных Приморского НИИ сельского хозяйства в селекции хрена – весьма востребованной культуры для производства пикантной приправы.
Юлия БЕРЕГОВАЯ