
XXVIII «Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова» – традиционный симпозиум дальневосточных энтомологов. Они прошли 2 и 3 марта 2017 года во Владивостоке на базе Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения Российской Академии наук (бывшем Биолого-почвенном институте ДВО РАН). На форуме с докладами выступили представители различных научных и образовательных организаций, а также заповедников Дальнего Востока: Хинганского, Сихотэ-Алинского, Курильского, Уссурийского, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
ФГБУ «Заповедное Приамурье» из Хабаровского края представляла научный сотрудник филиала «Комсомольский» Ольга Куберская.
«Участие в Чтениях – это прекрасная возможность поделиться с коллегами результатами своих исследований, рассказать о полевых экспедициях, обменяться мнениями и, конечно, поделиться опытом», — отметила она.
Доклад, с которым Ольга Куберская выступила на Чтениях, посвящён фауне жужелиц водно-болотных угодий заказника «Удыль» и представлял собой обобщение результатов, полученных во время летних полевых экспедиций 2010 и 2016 годов. Всего за два года исследований в заказнике установлено присутствие 62 видов жужелиц, что составляет примерно четвертую часть всех известных в Нижнем Приамурье карабид. К интересным находкам в заказнике относятся Amarapseudos implicidens и Carabu scanaliculatus diamesus. Первый вид является новым для Хабаровского края, раньше он был известен только на юге Приморья и Кореи. Находка подвида Carabus canaliculatus diamesus на Удыле помогла установить, что он не является исключительным эндемиком Сахалина, как считалось в последнее время, а достигает материковой части в Нижнем Приамурье, что говорит о существовавшей когда-то их единой связи.
Доклад вызвал одобрение участников Чтений, отмечена труднодоступность заказника «Удыль», что усложняет проведение исследований. На вопрос доктора биологических наук, профессора Сергея Стороженко из Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН о прогнозируемом числе жужелиц в заказнике «Удыль», Ольга Куберская ответила, что по-видимому на нижнем Амуре, где расположена данная природоохранная территория, может обитать до 200 видов карабид.
«Я выражаю искреннюю благодарность своему коллеге Вадиму Владимировичу Бобровскому за активное содействие в полевых исследованиях,— отметила Ольга Куберская по завершении выступления, — Юрию Николаевичу Сундукову – за помощь в определении жужелиц, и научному наставнику Валерию Александровичу Мутину – за ценные консультации и замечания».
С именем Алексея Ивановича Куренцова – выдающегося биолога, энтомолога и биогеографа, незаурядного исследователя природы Дальнего Востока, натуралиста, путешественника, писателя, популяризатора научных знаний и организатора научных исследований – тесно связана история энтомологических и биогеографических исследований на Дальнем Востоке. Уже 28 лет энтомологи Дальнего Востока съезжаются на чтения, посвященные памяти А.И. Куренцова чтобы увековечить имя этого замечательного учёного. Чтения также способствуют развитию различных направлений энтомологии на тихоокеанском побережье России. По результатам конференций ежегодно выходит сборник статей участников Чтений.