
Главная опасность от того, что на Селенге и её притоках могут появиться плотины монгольских ГЭС – воды в Байкале станет ещёменьше. На фоне нынешнего маловодья это грозит серьёзными проблемами, в том числе для энергетиков – им просто нечего будет сливать через ангарский каскад ГЭС, считает директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс:
«Стоит оговориться, что сейчас мы можем говорить только о качественных изменениях. Оценить ущерб количественно пока нет возможности, поскольку многих вещей мы не знаем. О чем тогда можно говорить?
Во-первых, уровень Байкала. В последние годы мы наблюдаем последствия маловодья. Да, в истории метеонаблюдений зафиксированы и более серьёзные падения уровня, например, в начале 1980-х годов. В этом году у нашего института, например, были проблемы с кораблями на причалах. Они сели. Раньше, как мне рассказывали коллеги, их уводили в другое место, но и тогда, говорят, они чуть ли не на боку лежали. Как бы там ни было, тенденция очевидна – снижение. И не стоит ожидать, что всё выровняется – уровень неуклонно идёт вниз. И упадёт ещё сильнее, чем в этом году. По моим наблюдениям, данная тенденция будет превалировать ещё как минимум три года. А теперь представьте, что сейчас бы нам «отрубили» Селенгу – на монгольской территории эта река собирает порядка тридцати процентов всей воды, которую затем приносит Байкалу. И, кстати, там ситуация с водностью последние годы ещё хуже.
Так что это безумие – строить плотины на реке, в которой и так воды мало. А река Селенга сама по себе нестабильная. Не лучше ситуация и в её притоках. Так, река Эгийн-гол вытекает из озера Хубсугул. Я на ней много раз работал. Так вот, случались периоды, когда стока с Хубсугула не было. И это основной приток Селенги в верховьях! Только после впадения в Селенгу река Эгийн-гол становится полноводной. Правда, там ещё посмотреть надо, что во что впадает. Если на ней строят плотину, даже при грубом расчёте ясно, что на заполнение водохранилища уйдёт четыре года. Значит, все это время монголы будут полностью перекрывать эту реку.
Плотина ГЭС Шурэн встанет уже на самой Селенге. Сколько лет уйдёт на заполнение этого водохранилища? Мы не знаем. Возможно, Монголия сразу и резко перекроет реку, возможно, будет наполнять водохранилище постепенно. По приблизительным расчётам, в первом случае уровень Байкала снизится на тридцать-сорок сантиметров. Мы проводили расчёты и выяснили, что падение уровня на пятьдесят сантиметров от установленных сейчас в постановлении правительства России четырёхсот пятидесяти шести метров высвобождает в селенгинском мелководье до пятидесяти квадратных километров. Эта часть реки высохнет, а ведь мелководье – это здравница и житница, там нерестится рыба, там мальки скапливаются. «Детский сад» там у них.
Говоря совсем упрощенно – от появления ГЭС на Селенге и её притоках мы в России в любом случае получим меньше воды. И самое печальное, что нам нечем её восстановить за счёт ресурсов на своей территории. Речки на севере, Баргузин, Верхняя Ангара и другие, которые до сих пор давали до пятидесяти процентов стока в Байкал (остальное приходилось на Селенгу), раньше имели повышенный сток. Но в последние годы он также падает. То есть компенсировать сокращение стока из Селенги нам больше нечем. Откуда брать воду? Вот смотрите: сейчас уровень Байкала низкий, на пределе, к которому так или иначе экосистема уже адаптировалась за шесть десятилетий с момента запуска Иркутской ГЭС. И без плотин на притоках Селенги у нас плохие дела с водностью. Сбрасывать воду надо, чтобы получить электроэнергию.
Ещё один нюанс. Допустим, ГЭС будут построены. Заполнятся водохранилища – всё, по идее, должно, так или иначе, прийти к какому-то равновесию. Но возникнет вопрос: а сколько воды Монголия будет сбрасывать через свои плотины? Вы же знаете, что в России энергетиков постоянно обвиняют в том, что они не то и не так сбрасывают. А тут появятся монгольские плотины, которые зарегулируют Селенгу. И монголы смогут сбрасывать столько, сколько им понадобиться для выработки гидроэнергии. Бизнес будет вынужден отрабатывать вложенные в строительство станций деньги. Так что, уверен, экологические проблемы в случае строительства ГЭС в Монголии будут далеко не на первом месте. Вопросы функционирования гидроэнергетики встанут гораздо острее.
Тем не менее, преуменьшать экологический ущерб для экосистем и Селенги, и Байкала тоже не стоит. Прежде всего, в дельте Селенги и её притоков на территории Монголии за минувшие годы расцвели поля и пастбища. И всё это будет затоплено? В таком случае наиболее остро встанет вопрос с качеством воды. Какой она будет, когда под водой окажутся сельхозугодья, когда строительная взвесь от возведения ГЭС попадёт в реки? Мы не знаем. Но мы можем предположить. Когда строили БАМ, в Иркутской области мутность рек резко выросла – где-то гравий черпали с речек. К чему это приводит? Отмирание ряда эндемиков – смогут ли они выжить в мутной воде? Плюс непонятно, какие химикаты на этих сельхозугодьях накопились за годы возделывания. В любом случае, состав воды однозначно поменяется. И далеко не в лучшую сторону.
К Селенге сейчас у нас вопросов нет. Но, например, в реке Орхон даже фильтры цвели. Санитарно-эпидемиологические показатели воды в этой реке и так ниже критики. Туда идут стоки с различных месторождений и горно-обогатительных комбинатов. Как из такой реки строить водовод в пустыню Гоби – это отдельный вопрос. Кроме того, в Орхон ещё впадает речка Тула, которая течё через Улан-Батор. И, как вы понимаете, ниже по течению собирает всю грязь из монгольской столицы. Сейчас, после слияния с Орхоном – это хорошо видно по картам из космоса – Селенга уже мутнеет. А если на Орхоне появится плотина? Вода однозначно станет ещё мутнее. Смогут ли приспособиться к ней гидробионты? Сомневаюсь, что, например, омуль пойдёт в такую воду. А если вода мутная, она сильнее станет прогреваться. В итоге в ней начнут развиваться новые микробы.
Вторая проблема. После строительства плотин однозначно поднимется уровень грунтовых вод. И начнётся засолонение почв. Это вообще настоящая экологическая катастрофа будет для Монголии.
В заключение могут сказать только одно. Конечно, необходимы исследования, которые позволят нам спрогнозировать, например, ту же мутность воды. Необходима информация о проектах этих ГЭС. Например, откуда на стройки будут брать стройматериалы? Как будут зачищать ложа водохранилищ? Как будут эксплуатировать уже построенные станции? Множество вопросов, на которые мы пока не знаем ответов. Тем не менее, негативные последствия предсказать можем и сейчас. Я уверен, что Байкал справится и с этим. Но только зачем?»
http://www.plotina.net/ekspert-bezumie-stroit-plotiny-na-selenge-v-kotoroj-i-tak-malo-vody/