Во Владивостоке покажут полотна дальневосточных репинцев и суриковцев

Шебеко К. И. Босфор Восточный. 2003. х. м. 65х100 by .

Кирилл Шебеко. Босфор Восточный. 2003


Выставка «Репинцы-суриковцы» откроется в залах Приморского отделения Союза художников России в среду, 22 февраля в 16 часов. Она посвящена художникам, закончившим ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (ныне – Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи и скульптуры имени И. Е. Репина) и Московский художественный институт им. В. И. Сурикова и приехавшим во Владивосток для творческой и преподавательской работы. Это Василий Бочанцев, Вениамин Гончаренко, Василий Доронин, Николай Жоголев, Анатолий Матюхин, Валентин Чеботарев, Кирилл Шебеко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

После окончания Института им. Репина во Владивосток приехал и искусствовед Виталий Кандыба, посвятивший свою профессиональную жизнь художникам Приморского края и Дальнего Востока. Все они, кроме Анатолия Матюхина, не одно десятилетие преподавали во Владивостокском художественном училище и организованном 55 лет назад, в 1962 году Дальневосточном государственном институте искусств.

Жоголев Н. П. В Сидими. 1992. х.м. 90х95 by .

Николай Жоголев. Сидими. 1992


Их педагогическая и творческая работа, участие в выставках, творчество их учеников сделали художественную жизнь региона «органичной, равноправной, творчески самобытной частью общероссийской жизни». Поступать на живописный факультет в ДВГИИ стали не только выпускники Владивостокского художественного училища, но училищ Сибири и даже центральной России – Иркутского, Новоалтайского, Ивановского, Рязанского…

Чеботарёв В. С. Серия Дети войны. Первые вестники. 1960. б. автолитогр. 50х40 by .

Валентин Чеботарёв. Серия Дети войны. первые вестники. 1960


Большая часть творческой жизни участников выставки прошла в советский период. Сегодня этот материал открывается с новой стороны, оценивается масштаб и беззаветность служения искусству. Произведения художников хранятся в фондах государственных художественных музеев, в том числе Государственной Третьяковской галереи.

Матюхин А. Я. Деревенский дворик. 1990-е. х. м. 53х53 by .

Анатолий Матюхин. Деревенский дворик. 1990-е


На выставке представлены работы разных жанров и разных периодов, дающих представление об удивительной многогранности авторов, об индивидуальности их стилистик, творческом подходе в реализации темы. В экспозицию включены и работы из фондов Приморской государственной картинной галереи.

Выставка продлится до 12 марта.
Вход свободный.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.