
Правительственная Подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством заместителя главы правительства и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева признала приоритетными для финансирования Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона программу льготного кредитования граждан, получивших «дальневосточный гектар», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Мы обсудили новый продукт, предложенный по поручению Правительства Фондом развития Дальнего Востока, – льготное кредитование участникам программы «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день по получению «дальневосточного гектара» обратилось почти 63 тысячи человек. Количество каждый день пребывает. Люди осваивают российскую дальневосточную землю, собираются строиться, заниматься бизнесом. Им надо помогать. Такой кредитный продукт разработан», – заверил Юрий Трутнев.
По его словам, «в течение месяца мы постараемся выпустить этот продукт». «Там есть сервисы дополнительные, например, связанные с предложением, что именно купить. Будет организована электронная торговая площадка, потому что деньги мы на руки отдавать людям не планируем. Деньги должны пойти целевым образом на освоение гектара», – уточнил он.
Как ранее комментировал глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «закон о «дальневосточном гектаре» даёт максимальную свободу самореализации граждан. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать всё, что не запрещено российским законодательством», – подчёркивает Галушка.
С 1 февраля земельный участок на Дальнем Востоке может получить каждый гражданин России. С начала февраля подано более 29 тысяч заявлений. С начала старта третьего этапа сайт «НаДальнийВосток.РФ» посетили 2,8 миллиона раз. По прогнозам министерства, в течение 2017 года будет подано около 250 тысяч заявок от граждан на получение «дальневосточного гектара». При этом, как показывают опросы, 47 % потенциальных участников программы не удовлетворены доступностью финансовых ресурсов.
Фонд развития Дальнего Востока совместно с кредитными учреждениями, имеющими развитую сеть отделений по всей стране, предложит получателям дальневосточных гектаров кредитный продукт, позволяющий приобрести товары, необходимые для обустройства полученной земли (сруб для дачи, мелкую сельхозтехнику, теплицу…) на льготных условиях. Снижение ставки по потребительским кредитам до 8-10 % годовых будет обеспечено Фондом через предоставление банкам-партнёрам доступного и долгосрочного возвратного финансирования. Это беспрецедентные для рынка потребительского кредитования условия. Согласно данным Центробанка России, средняя ставка по кредитам наличными на срок свыше 1 года (без учёа Сбербанка) в 2016 году составила 17,5 % годовых.
Для реализации программы создаётся специализированная электронная площадка, что будет способствовать развитию электронной торговли и информационных технологий на Дальнем Востоке. В настоящее время Фонд совместно с партнёрами ведёт переговоры с производителями и поставщиками широкого перечня товаров и услуг об условиях участия в проекте, одним из которых является гибкая ценовая политика, позволяющая снизить затраты граждан.
Запустить систему кредитования получателей гектара в пилотном режиме планируется весной 2017 года. Как сообщил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, уже поступили заявки от банков, заинтересованных в реализации программы льготного кредитования получателей дальневосточного гектара, на общую сумму 6 миллиардов рублей.
«Эти деньги пойдут на фондирование Почта Банка и Внешэкономбанка (банком-партнёром выступит «Связь-Банк», входящий в Группу ВЭБ). Сам Фонд не может заниматься кредитованием физических лиц. А уже Почта Банк и Внешэкономбанк будут организовывать эту работу как с частными, так и с коллективными заёщиками. Ставки начинаются с 8 процентов. Это существенно отличается от того, что сегодня существует на кредитном рынке», – прокомментировал Юрий Трутнев.
Аналогичная модель сотрудничества с банками-партнёрами применяется Фондом развития Дальнего Востока при реализации масштабной программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке. С ноября 2016 года в рамках пилотного этапа совместно со Сбербанком на территории Дальневосточного федерального округа профинансировано более 140 проектов на 1,7 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Фонда развития Дальнего Востока.