
За девять месяцев этого года в рамках краевой программы поддержки экспорта приморские компании заключили около 100 сделок на поставку товаров на общую сумму более 30 млн долларов. Об этом РБК Приморье сообщили в министерстве международных и внешнеэкономических связей края. Более 30 контрактов подписано бизнесом региона с китайскими компаниями — на 12,5 млн долларов, информирует «Тихоокеанская Россия».
«За прошедшие девять месяцев 2025 года при содействии Центра поддержки экспорта Приморского края (ЦПЭ) компаниями подписано 97 соглашений с иностранными партнерами на 30 млн долларов. В целом за пять лет, с 2021 года, 296 компаний заключили контракты, отгрузили продукции и услуг на внешние рынки на сумму 156,3 млн. долларов, 119 компаний впервые вышли на экспорт», — рассказали в ведомстве.
Сегодня Приморье поддерживают внешние связи со 110 странами-контрагентами. При этом 85% всего торгового оборота региона приходится на Китай, Республику Корея и Японию. В 2024 году было открыто два представительства Приморского края в Харбине и Даляне, в 2025 году там открыты торгово-выставочные павильоны, в которых представлены 44 приморские компании, заключены контракты на предоставление образцов продукции. Планируется организовать работу представителя края в Пекине и открыть еще не менее двух новых павильонов в КНР в 2026 году.
В министерстве рассказали, что для продвижения приморской продукции в Китае также используется потенциал бондовых зон. Это возможность работать напрямую с китайскими покупателями и ретейлерами, минуя лишние барьеры.
«В 2025 году три приморские компании зарегистрировали свой бизнес в бондовой зоне Даляня. Они специализируются на производстве и экспорте пищевой продукции. В конце этого года планируется открытие «Дома приморского меда» в Харбине и Пекине», — рассказали в министерстве.
По данным регионального правительства, в прошлом году внешнеторговый оборот края в целом достиг 10,1 млрд. долларов. Ожидается, что к концу текущего года экспорт вырастет на 5%, а импорт — на 10%. С 2021 года доля несырьевого неэнергетического экспорта увеличилась до 90%, растет экспорт товаров глубокой переработки. Регион экспортирует главный образом продукцию рыбной отрасли (55%), лесопромышленного комплекса (9%), сельского хозяйства — 10%, неорганической химии (5%). Импортируется в Приморье транспорт и оборудование — доля в общем объеме ввозимых товаров составляет 65%, продовольствие (10%) и продукция химической промышленности (10%).
Для предпринимателей Приморья наиболее перспективными рынками называют страны СНГ, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. В 2026 году для усиления экономического присутствия региона за рубежом в пилотном режиме заработают торговые агенты во Вьетнаме, Таиланде, Белоруссии, Армении и Казахстане.
