
Вопросы строительства завода по глубокой переработке сои на территории Амурской области обсудили накануне первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов с губернатором Александром Козловым и заместителем председателя областного правительства Владиславом Бакуменко. Речь шла о новых условиях возмещения процентной ставки по полученным краткосрочным займам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Амурская область – лидер по выращиванию сои, при этом доля области в объёме производства соевого масла и других продуктов переработки незначительна. Запуск завода по переработке сои позволит закрыть не только внутренние потребности, но и открыть экспортные рынки», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.
Отмечено, что объём выращивания сои в Амурской области составляет 47,2 % от общероссийского валового сбора этой культуры в 2016 году.
Реализация инвестиционного проекта по строительству завода по глубокой переработке сои началась в 2015 году. Планируется создание высокотехнологичного производства соевого шрота, белого соевого лепестка (импортозамещающие продукты, создающие базу для развития животноводства и пищевой перерабатывающей промышленности) и соевого масла. В процессе переработки также будут получены пищевые волокна и олигосахариды, являющиеся компонентами продуктов здорового и функционального питания. Данная технология отсутствует в России и является полностью новаторской для отечественного рынка.
Отмечено, что Минсельхоз рассмотрит возможность увеличения финансовой поддержки региона на реализацию данного инвестиционного проекта.
«Со своей стороны мы готовы приложить все усилия для того, чтобы завод на территории Приамурья был введён в эксплуатацию в ближайшее время», – отметил Александр Козлов.
Участники встречи рассмотрели вопросы торговли пшеницей и ячменем с Китаем, а также меры господдержки комбинату «Тепличный», для которого предусмотрено возмещение части прямых затрат на строительство нового комплекса.