
Реализовать колоссальный потенциал дальневосточной рыбной отрасли власти намерены с помощью аквакультуры
Правительственной подкомиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока одобрена Концепция развития аквакультуры в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, разработанная Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с Минвостокразвития России и Росрыболовством. Заседание подкомиссии прошло под руководством зампреда правительства – полномочного представителя Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отметил вице-премьер, более 60 % российской рыбы производится на Дальнем Востоке. В 2016 году в России произвели 204 тысячи тонн аквакультуры.
«В мире около пятидесяти процентов рыбной продукции производится методом выращивания. В России выделен всего один процент от потенциальных участков, которые могут использоваться для аквакультуры. Мы уже довольно долго говорим о развитии аквакультуры. Мы говорим, а она не развивается. Поэтому я попросил Фонд развития Дальнего Востока полностью изменить механизм. Был мой доклад Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Он поддержал предложение. Смысл очень простой: мы делаем заявительный порядок на участки аквакультуры с дальнейшим выставлением их на аукцион. Если спрос на этот участок есть, то человек, который делает заявку, должен вносить соответствующий взнос, чтобы не было спекуляций. Задача такая – в этом году выставить на аукцион не менее тридцати процентов потенциально перспективных для развития аквакультуры участков на территории Дальнего Востока. Схема будет прозрачной, будет электронный аукцион. Посмотрели вопросы, связанные с ограничениями не случай монопольных заявок. Надо этим начинать заниматься», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Он также уточнил, что все участки, где возможно развитие аквакультуры, должны быть отданы инвесторам в течение ближайших трёх лет.
Фонд Развития Дальнего Востока разрабатывает интернет-сервис с интерактивной картой доступных участков аквакультуры, который позволит инвесторам выбирать и получать рыбоводные участки в понятном, прозрачном и незабюрократизированном режиме, сообщил глава Фонда Алексей Чекунков, представляя концепцию сервиса.
«Вместе с Министерством развития Дальнего Востока и Росрыболовством мы подготовили концепцию развития аквакультуры в морях дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, направленную на предоставление сервиса инвесторам, удобного простого и прозрачного», — сказал он.
Предложения разработаны Фондом в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина и направлены на решение проблем, препятствующих активному вовлечению в хозяйственный оборот рыбоводных участков и привлечению инвестиций в развитие аквакультуры.
Основным препятствием для вовлечения рыбоводных участков в хозяйственный оборот являются громоздкие и непрозрачные схемы предоставления акватории для рыбоводства. Одобренная Концепция предполагает существенное упрощение действующих процедур с использованием современных картографических онлайн-сервисов. В частности, планируется создать автоматизированную информационную систему, в которой представят интерактивную карту с сеткой доступных для рыбоводства участках акватории морей Дальневосточного бассейна и формой приёма заявок от потенциальных инвесторов. На основании поступивших заявок станут формироваться лоты для организации аукционов на официальной торговой площадке.
Для изучения участков предполагается привлечь средства инвесторов – будущих пользователей. При необходимости инвесторы смогут профинансировать работы по изучению и освоению рыбоводных участков акватории с привлечением средств Фонда развития Дальнего Востока под 5 % годовых.
«Развитие аквакультуры позволит реализовать колоссальный потенциал дальневосточной рыбной отрасли, увеличить объём поставляемых водных биологических ресурсов как на российский рынок, так и на экспорт. Реализуемый Фондом развития Дальнего Востока проект направлен на максимальное вовлечение в хозяйственный оборот рыбоводных участков, привлечение инвестиций на раннем этапе формирования лотов и оптимизацию расхода бюджетных средств», – отметил генеральный директор Фонда Алексей Чекунков.
Он уточнил, что это будет интерактивный сервис одного окна для российских и международных инвесторов. Инвесторам предложат только те территории, на которые законодательство России не накладывает каких-либо ограничений.
«Будет нанесена размерная сетка размером сто гектар на всю акваторию рыбохозяйственного бассейна. Такая работа уже производится во взаимодействии с Росрыболовстом и научными специализированными организациями. На отдельных акваториях размеры сетки могут быть уменьшены», – заявил глава Фонда.
Эти квадраты пронумеруют, и предприниматель в онлайн режиме сможет выбрать себе участки. Заявка автоматически попадает в Росрыболовство, которое утверждает границы рыбоводного участка и выставляет его на электронный аукцион через интернет-сервис Фонда развития Дальнего Востока.
Подкомиссия поручила Фонду и Росрыболовству ускорить работу по реализации Концепции, включая корректировку нормативной базы, создание перечня доступных акваторий для рыбоводства и запуск интернет-сервиса, используя уже имеющиеся наработки и площадки, сообщает департамент по связям с oбщественностью АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».