
На возведении Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) завершена первая часть строительства временного причала для выгрузки крупнотоннажного оборудования в рамках проекта «Газпром переработка Благовещенск», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На данный момент «Трест Запсибгидрострой» в соответствии с плановыми сроками полностью сформировал причальную стенку из шпунта трубчатого сварного (ШТС) протяженностью 125,8 метра, погрузив 161 сваю ШТС общим весом около 590 тонн. Погружение трубошпунта усугублялось сложными геологическими условиями площадки. В основании грунта, галечнико-гравийного, преобладают крупные компоненты размером более 20 миллиметров (окатанная галька и/или остроугольный щебень), между которыми присутствует мелкое заполнение песком или другим инертным материалом природного происхождения, что препятствует процессу плавного погружения сваи. Сама конструкция причальной стенки, согласно техническому заданию, выполняется с максимальной гарантией сплошности лицевой стенки, отсутствие разрывов и «клиновых» шпунтин, такие требования возможно обеспечить при условии применения трубошпунта по ТУ 5264-014-01393674-2016 с клещевидным замковым соединением ЗСГ-1, имеющего усилие на разрыв до 470 тонн.
Следующим этапом компании «Трест Запсибгидрострой» предстоит погрузить 118 свай и 58 анкерных свай под площадку работы гусеничного крана, смонтировать анкерное оборудование общим весом металлоконструкций около 470 тонн.
«В основании галечнико-гравийного грунта встречались крупные валуны, что препятствовало процессу погружения. Однако, благодаря нашей технологии строительства с применением трубошпунта, а также надёжным замковым соединениям производства «Трест Запсибгидрострой» и, несомненно, опыту гидростроителей, задача по погружению лицевой стенки выполнена успешно и в плановые сроки», – отмечает генеральный директор «Трест Запсибгидрострой» Марат Гамирович Харисов.
Причальные мощности рассчитаны на грузооборот до 32 тысяч тонн и предназначены для выгрузки и промежуточного хранения крупногабаритного и тяжеловесного оборудования (КТО): колонн, теплообменников, абсорберов, деталей печей, газовых турбин, генераторов, компрессоров, насосов, укрупнённых модулей для блочной сборки и металлоконструкций. Проектируемые сооружения должны обеспечивать выгрузку оборудования массой одного места до 1200 тонн. С целью повышения несущей способности и обеспечения условий длительной безопасной эксплуатации объекта компания «Трест Запсибгидрострой» применила разработанную технологию заполнения полостей труб свай силовой площадки армированным бетоном. Исследования показали, что установка стального арматурного каркаса и укладка бетона в полость трубы многократно увеличивает жёсткость и несущую способность конструкции.
Весь комплекс работ выполняет «Трест Запсибгидрострой», специализирующийся на технологии возведения подпорных стен из шпунта трубчатого сварного (ШТС) с 1991 года.
Первое погружение сваи ШТС для сооружения причальной стенки состоялось 5 ноября 2016 года. Строительство причала планируется завершить в июле 2017 года и провести тестовую баржу по реке Зея в августе-сентябре 2017 года.
«Амурский газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит до 42 миллиардов кубических метров газа в год. В состав ГПЗ также войдёт крупнейшее в мире производство гелия — до 60 миллионов кубометров в год. Для создания завода будут использованы технологии немецкой компании Linde. Общая площадь Амурского ГПЗ составит 800 гектаров».
Амурский ГПЗ — важное звено технологической цепочки поставки природного газа в Китай по «восточному» маршруту. На завод по газопроводу «Сила Сибири» станет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы.
Александра Дяткова,
Наша справка:
ООО «Газпром переработка Благовещенск» — дочерняя компания ООО «Газпром переработка», входит в Группу «Газпром». Компания осуществляет функции инвестора и заказчика проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода.
НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии — Амурский ГПЗ, «ЗапСибНефтехим», «Ямал СПГ», «Арктик-СПГ-2», Московский НПЗ.
ООО «Трест Запсибгидрострой» – правопреемник треста «Запсибгидрострой», образованного 28 сентября 1977 года для решения транспортных задач нефтегазового комплекса в период активного освоения Западной Сибири. Многие созданные предприятием сложнейшие объекты вошли в историю отечественного гидростроительства.
«Трест Запсибгидрострой» – ведущее российское предприятие, специализирующееся на проектировании и строительстве гидротехнических и транспортных сооружений, более 35 лет разрабатывает и активно применяет уникальные технологии в сооружении подпорных стен из шпунта трубчатого сварного (ШТС). Компания занимает лидирующую позицию в своей отрасли благодаря высокому профессионализму, деловой репутации, а также мощной базе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, НИОКР. Начиная с 1977 года «Трест Запсибгидрострой» укрепил свой научный и производственный потенциал, получил 22 патента на изобретение и полезную модель, разработал технические условия, расширил географию и номенклатуру портфеля заказов и занял высокое положение в сфере гидротехнического и транспортного строительства в Российской Федерации.