Доктор исторических наук Наталья Беляева: проводить аналогию между царским порто-франко и нынешним «Свободным портом Владивосток» неуместно

Порт Владивосток

Лекция «Свободный порт Владивосток в исторической ретроспективе» состоялась в Приморской краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького, информирует «Тихоокеанская Россия».

Профессор кафедры теории и истории государства и права Владивостокского филиала Российской таможенной академии, доктор исторических наук Наталья Беляева рассказала о таких важных для понимания исторического феномена порто-франко вопросах, как причины его введения и отмены, особенности развития территории в условиях порто-франко, общественные дискуссии, сопровождавшие его на протяжении всей его истории, протекавшие в петербургских кабинетах и в местной печати.

Лектор подробно рассказала о том, как именно на всем огромном Приамурском крае с 1862 по 1909 годы реализовывался режим порто-франко, который предполагал вывод этой территории за пределы таможенной зоны. Именно так нужно трактовать сам термин «порто-франко», который сегодня часто ошибочно используется в применении к территории под названием «Свободный порт Владивосток».

Именно режим порто-франко значительно помог царскому правительству создать условия для закрепления населения на Дальнем Востоке — оно получило возможность сравнительно дешево покупать иностранные товары, доставлявшиеся в порт Владивосток, тогда как отечественные товары шли сюда долгие месяцы и даже годы. В этом отношении современный «Свободный порт Владивосток» мало чем напоминает тот порто-франко — непосредственной пользы местному населению он (возможно, пока) не приносит.

Сегодня российским чиновникам и депутатам не помешало бы еще раз внимательно изучить материалы, посвященные режиму порто-франко царских времен, чтобы понять — вечно подобный режим действовать не может, так как не может одна часть страны обладать такими слишком широкими привилегиями по сравнению с остальными территориями.

И порто-франко должен эволюционировать, а льготы — сохраняться, но в другой форме. К примеру, в начале XX века предприниматели разработали проект вольной гавани в порту Владивосток (на ограниченной территории была бы разрешена беспошлинная торговля грузами, поступающими морским путем, как только груз покидал пределы территории по суше, он облагался таможенными сборами). Также некоторое время в порту в 1920-х годах была выделена транзитная часть. Однако при советской власти Владивосток надолго стал закрытым городом…

Интересный факт — на решение о прекращении действия режима порто-франко в Приамурском крае повлиял тот факт, что местное население в итоге стало покупать в основном товары отечественного производства. Как рассказала Наталья Беляева, единственным зарубежным товаром, который выиграл конкуренцию у российского с большим преимуществом, оказался канадский лесорубный топор.

Станет ли проект «Свободного порта Владивосток», пока фактически не имеющий социальной составляющей, прорывным для Тихоокеанской России? Время покажет.

Для справки, Свободный порт Владивосток — территория с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования в соответствии с федеральным законом от 12.10.2015 г. «О свободном порте Владивосток». Режим Свободного порта распространяется на 15 муниципалитетов Приморского края и все ключевые порты юга Дальнего Востока – от Зарубино до Находки, а также международный аэропорт Владивосток. Для резидентов предусмотрены налоговые льготы и дополнительные преференции, о которых можно узнать на сайте Фонда развития Дальнего Востока.

Рекомендованная литература

1. Монография Натальи Беляевой «От порто-франко к таможне: очерк региональной истории российского протекционизма»
2. Сборник документов и материалов «Порто-франко на Дальнем Востоке». Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (1998)
3. Для пользы и процветания: из истории экономических связей российского Дальнего Востока со странами АТР. 1856-1925 гг. Владивосток: Дальнаука, 2012

Об анонсах мероприятий в рамках исторического лектория «Владивосток и его Гиляровские» можно следить на сайте Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.