Про свободный порт Владивосток в его исторической ретроспективе расскажут сегодня в Приморской краевой публичной библиотеке

06fd226f by .
«Владивосток и его Гиляровские» – так называется Исторический лекторий, работающий при библиотеке. На сегодняшней встрече речь пойдёт о режиме порто-франко, действовавшем в городе на рубеже ХIХ-ХХ веков. Об этом собравшимся расскажет профессор кафедры теории и истории государства и права Владивостокского филиала Российской таможенной академии, доктор исторических наук Наталья Анатольевна Беляева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сфера её научных интересов – экономическая история России, история Дальнего Востока. Профессор Беляева – автор более 100 публикаций, в том числе 4 монографий, одна из них «От порто-франко к таможне: очерк региональной истории российского протекционизма» опубликована в ещё в 2003 году.

Профессор Беляева расскажет о таких важных для понимания исторического феномена порто-франко вопросах, как причины его введения и отмены, особенности развития территории в условиях порто-франко, о спорах и общественных дискуссиях, шедших на протяжении всей истории его существования и в петербургских кабинетах, и в местной печати. Остановится на противоречиях и ограничениях порто-франко и, наконец, на его последствиях не только для экономики региона и города Владивостока, но и для населения.

Пришедшие на встречу узнают: уместно ли проведение прямых исторических параллелей между существовавшим без малого сто пятьдесят лет во Владивостоке порто-франко и только обретающим очертания Свободным портом Владивосток? Исчерпал ли свой потенциал порто-франко в начале ХХ века? И многое другое. Начало 18 часов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.