
Караоке-проект «Народный Хор» Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького запустит в жизнь 14 февраля, в день святого Валентина, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании», – так считал композитор, хормейстер, дирижёр, педагог и просветитель, общественный деятель, Народный артист РСФСР Георгий Александрович Струве, напоминают авторы библиотечного проекта.
Перед собой организаторы «Народного Хора» Горьковки поставили задачу скромнее – просто собраться и попеть под караоке. «Почувствовать, что пение – такое же свойство человеческой природы, как способность человека ходить, говорить, смеяться. Среди нас нет таких, кто бы изначально был лишен голоса. Он есть. Как есть слух. Верить страшным историям про медведей, наступающим людям на уши и лишающим их слуха, – нужды нет. Слух есть у каждого. Просто он не у всех в должной мере развит. В Караоке-проекте «Народный Хор» будут петь все, у кого душа просит песен. Ведь мы поем, когда нам весело и когда нам грустно. У каждой человеческой эмоции – есть свои ноты. Хорошо бы помнить об этом.
Мы хотели бы объединить в «Народном Хоре» всех желающих, всех, кто любит и хочет петь. Ведь караоке – это музыка, под которую не сумеет спеть только ленивый. И мы предлагаем убедиться в этом на практике», – пишут авторы проекта.
Первый сбор «Народного Хора» состоится 14 февраля, в День всех влюбленных. Начало в 18 часов. Ведущей встречи станет Марина Запорожец.
«Мы попробуем спеть самые известные песни о любви. Это будут «песни-валентинки», которые мы сообща мысленно разошлём нашим близким. А в следующий раз соберёмся, чтобы спеть «Старые песни о главном». Чтобы вспомнить, что была такая страна – СССР. Страна высокой музыкальной культуры. Страна, в которой песня « строить и жить помогала». Планов много. Мы уточним их, когда сойдёмся на первой спевке. Итак, споемте, друзья!» – призывают авторы караоке-проекта Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького.
Здесь уместным будет вспомнить исторический анекдот про Горького и Шаляпина. Когда будущий знаменитый бас просился в Казанский кафедральный хор, вместо него взяли долговязого парня с чудовищным «окающим» говором. Своего конкурента Фёдор возненавидел. Но, когда спустя много лет Шаляпин познакомился с Горьким, всё выяснилось: «Федька, дорогой! Это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что у меня вообще никакого голоса не было!», – рассказывал Горький.