
Владивосток – не только один из административных центров Российской Федерации, но и весьма значимый её интеллектуальный запал – именно здесь располагается Дальневосточное отделение Российской Академии наук и 15 институтов РАН. Помимо фундаментальной науки в городе сосредоточены мощные силы вузовской (5 гражданских и один военный университет) и отраслевой науки. Но обо всём этом который год подряд в канун Дня российской науки напрочь забывают местные власти, обычно любящие напомнить о своей трогательной заботе представителям профессиональных сообществ по случаю их цехового праздника, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Между тем, в руководстве края есть, и весьма немало, люди, имеющие учёные степени и научные звания. А отдельные личности вроде как и не чужды труда учёного, более того, даже отдали часть своей прежней жизни познанию неизведанного. Но, получив доступ к управлению государством, пусть и на региональном уровне, они, похоже, в момент потеряли всякий интерес к науке и её труженикам.
Иначе как объяснить полнейшее игнорирование Дня российской науки руководством края.
Сегодня в Доме учёных при Президиуме Дальневосточного отделения Российской Академии наук отметить свой профессиональный праздник собрались лишь сами учёные. Ни городские, ни краевые власти, ни местное отделение правящей партии даже не посчитали нужным сказать доброе слово в адрес тех, кто занимается воплощением в жизнь Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. От которого, заметим, во многом зависит не только благоденствие, но и само существование нашего государства.
Своё поздравление учёным Дальневосточного отделения РАН прислал лишь председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Любопытно, что один из либеральных идеологов реформирования постсоветской России пожелал учёным ДВО РАН не бояться трудностей и смело бороться за успех своего дела.
В отличие от властей Приморского края, соседи-хабаровчане оказались более внимательными к своим согражданам, занятым научным поиском. Со словами поздравления к представителям научного сообщества Хабаровского края обратились и губернатор Вячеслав Шпорт и председатель Законодательной Думы Сергей Луговской. Руководители законодательной и исполнительной власти края особо подчёркивают, что «науке отводится особое место в обеспечении независимости, конкурентоспособности государства и повышении качества жизни населения». А вот их коллеги из Приморья, похоже, до понимания этой истины пока не дошли…

член-корреспондент РАН Виктор Богатов и его лекция-эссе о Российской Академии наук «Радея за Отечество»