«Ошибку» с кедром чиновники пока лишь обещают исправить

С разницей в несколько дней чиновники сделали противоречащие друг другу заявления о судьбе кедра. Гринпис России призывает россиян подписывать петицию, пока не будет официального решения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

17 января Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) опубликовало пресс-релиз, что вступившие в силу 10 января правила заготовки древесины приговорили к рубке большинство кедровых лесов страны «по ошибке».

«В день опубликования приказа, 10 января 2017 года, в нём была обнаружена ошибка в формулировке нормы об увеличении допустимой доли кедра в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка, доля составляет 5 и более единиц кедра в составе древостоя (раньше было 3 единицы — прим. Гринпис России)», — заверяет пресс-служба Рослесхоза. Ведомство утверждает, что приказ, отменяющий эту ошибку, уже подписан и направлен в Министерство юстиции на государственную регистрацию.

Гринпис России приветствует тот факт, что Рослесхоз понимает неадекватность этих поправок и обещает исправиться. Но не стоит забывать, что ранее в интервью «Коммерсанту» неназванные разработчики проекта правил уверяли, что новые нормы приняты намеренно: «Разработчики уверяют: новые нормы направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях». Якобы эти нормы были введены для борьбы с сибирским шелкопрядом.

Пресс-релиз не имеет юридической силы

Гринпис России не прекращает свою кампанию по сбору подписей в защиту кедров и призывает добиться официального решения, а не обещаний.

«С разницей в несколько дней вышло два противоречащих друг другу заявления Минприроды и Рослесхоза. Минприроды пытается уверить, что всё в порядке, что они специально ввели эту норму, чтобы спасти сибирские леса. Рослесхоз же утверждает, что так получилось случайно. В такой ситуации Гринпис России предпочитает верить делам, а не словам. Мы хотим видеть опубликованный и подписанный главой Минприроды документ, который отведёт занесённый над кедрами топор. Пресс-релиз не имеет юридической силы, поэтому мы призываем граждан России подписывать петицию к Минприроды, чтобы показать внимание общества к судьбе кедровников», — заявляет пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева. Тем более что проект приказа о внесении изменений в Правила заготовки древесины, о котором говорит Рослесхоз, пока ещё не опубликован. Есть только уведомление о его разработке. А значит, защитники природы не могут оценить его адекватность.

«Похоже, что разработчики правил (или их начальники) поняли, что незаметно для общества принять эти поправки не получилось. Против них выступило большинство экологических общественных организаций. К тому же планы вырубки кедровых лесов вызвали живой отклик у многих граждан России: за сутки более двенадцати тысяч человек потребовали от Министра природных ресурсов вернуть в правила нормы, обеспечивающие сохранность кедровников», — заявил руководитель программы по заповедным территориям Михаил Крейндлин.

Наши сторонники — наши герои

Гринпис России благодарит всех, кто уже поддержал петицию за спасение кедровых лесов. Но мы ещё не победили. Пресс-релиз на сайте не решает судьбу кедровников России. Кроме того, были и другие требования, про которые Рослесхоз не пишет ничего. Например, Гринпис России требует, чтобы при рубках обязательно сохранялись места обитания всех краснокнижных видов, а не только деревьев, кустарников и лиан, как указано в принятых правилах. Это требование отражено и в петиции, под которой уже подписались 16 000 человек. Поэтому мы продолжаем кампанию до того момента, пока не будет исправлена «ошибка», которая может лишить Россию 80 % кедровых лесов. Ситуация с правилами заготовки древесины показывает, что чиновники и стоящие за ними коммерсанты вынуждены с нами считаться.

Напомним, правила появились уже как утверждённый документ, минуя общественное обсуждение, обязательное для таких важных проектов. В том документе, что могла увидеть общественность, не было разрешения рубить в кедровых лесах. Норма о расширении рубок кедровых лесов появилась в правилах уже после официального обсуждения, в утверждённом Минюстом документе. По факту общественное обсуждение этой проблемы было саботировано, хотя этот вопрос касается многих: заготовителей кедровых орехов, охотников, жителей таёжных посёлков, сообщает пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.