
Учёные из МГУ, Московского инженерно-физического института, Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина и Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской Академии наук в соавторстве с коллегами из Финляндии нашли способ доставки препаратов непосредственно к клеткам опухоли без нанесения вреда окружающим здоровым клеткам. В основе разработки — особых наноконтейнеров — применение биосовместимых и биодеградируемых кремниевых наночастиц. Статья опубликована в издании Journal of Controlled Release, сообщает пресс-служба Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Такие частицы пронизаны множественными порами, за счёт чего способны буквально впитывать в себя различные вещества. Внутрь наночастиц вводят лекарственный препарат, действие которого направлено на гибель опухолевых клеток. Далее исследователи используют свойство злокачественных опухолей накапливать внутри себя любые включения, которые могут находиться в организме даже в ничтожно малом количестве.
Чтобы лекарство не выходило из пор, частицы покрывают термочувствительным полимером. После того, как такие «запечатанные» наночастицы введены в опухоль, лекарственный препарат «выпускают» в результате изменения свойств полимера при нагревании до температур выше 37 градусов, подвергая частицы электромагнитному или инфракрасному облучению. После этого частицы выводятся из организма естественным путём.
Учёные продемонстрировали в экспериментах, что при использовании такого покрытия для наночастиц эффективность противоопухолевых препаратов многократно возрастает. После однократного введения системы наночастиц с полимерным покрытием, несущей противоопухолевые препараты, для лечения мышей с привитой опухолью в сочетании с электромагнитным излучением отмечалось явное подавление роста карциномы и продление жизни испытуемых животных, сообщает электронное периодическое издание «Научная Россия».