Народный фронт: в Приморье и на Сахалине сирот в нарушение закона лишают уже закреплённого за ними жилья

Генпрокуратура и Счётная палата Российской Федерации проверили законность и эффективность расходования бюджетных средств при предоставлении жилья детям-сиротам. Такое поручение дал президент России ведомствам после того, как эту тему на Межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле с ним обсудили активисты движения. Проверки показали, что задолженность по обеспечению сирот жильём на 1 июля 2016 года составляла 142,21 тысячи человек, и она продолжает расти. В большинстве субъектов Федерации сиротам невозможно получить жилое помещение, не имея соответствующего решения суда. Счётная палата разработала комплекс мер по исправлению ситуации, которые активисты Народного фронта призывают реализовать в кратчайшие сроки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Счётная палата России в ходе проверки выявила, что темпы обеспечения жильём детей-сирот сильно отстают от роста числа нуждающихся. По состоянию на 1 июля 2016 года, количество сирот, которые уже должны были получить жильё, но до сих пор его не имеют, составило 142,21 тысячи человек.

Причём, более 90 % положенных по закону жилых помещений нуждающимся предоставляют лишь после того, как они обратятся в суд, и он примет соответствующее решение. Но даже при этом неисполненными остаются 22 тысячи подобных решений.

В среднем с того момента, как сироте исполняется 18 лет, ждать жильё ему приходится пять – семь лет. Однако есть случаи, когда ожидание переваливало и за 20 лет. Так, в 2014 году в Кемеровской области были обеспечены жилыми помещениями сироты 1973 и 1975 годов рождения, состоявшие на учёте с 1994 и 1996 года.

В целом, по оценке Счётной палаты, для ликвидации задолженности по обеспечению сирот жилыми помещениями необходимо 142 миллиарда рублей. В 2014–2015 годах на приобретение и строительство такого жилья израсходовано 59,5 миллиарда рублей, в 2016 году на это было предусмотрено 31,4 миллиарда рублей.

Однако даже выделяемые средства регионы не осваивают полностью. Например, в 2015 году невостребованными остались 17 % средств. Самые большие остатки сложились в Ставропольском и Забайкальском краях, Саратовской и Кемеровской областях, Республике Адыгея. Одной из причин такой ситуации регионы называют нехватку жилья требуемой площади и уровня благоустроенности на рынке недвижимости.

Генеральная прокуратура сообщила, что держит эту тему на постоянном контроле и с 2014 по 2016 год выявила и пресекла более 83 тысяч нарушений жилищных прав детей-сирот. Среди прочих сотрудники надзорного органа обнаружили факты хищения средств, выделенных из бюджетов на такое жильё, отсутствие контроля за их расходованием. Уголовные дела подобного рода расследуются в Свердловской области, Красноярском, Камчатском, Краснодарском краях, Кемеровской, Курганской, Курской областях.

Кроме того, государственные заказчики не контролируют в должной мере исполнение госконтрактов, в том числе сроки ввода жилья для детей-сирот в эксплуатацию, взыскание штрафов за ненадлежащее исполнение обязательств. Например, в Калужской области до вмешательства прокуратуры региональное министерство строительства и ЖКХ спокойно взирало на то, что застройщик нарушил условия контракта по передаче 79 квартир в специализированный жилой фонд. Подобные нарушения выявлены в Республике Башкортостан, Саратовской, Нижегородской, Ярославской областях.

Помимо этого, сирот в нарушение закона лишают уже закреплённого за ними жилья – такие факты прокуроры обнаружили в Удмуртской Республике, Приморском крае, Брянской, Воронежской, Сахалинской, Свердловской областях. Или же предоставляют некачественные жилые помещения – без центральной системы водоотведения, с инженерными сетями, не принятыми на баланс эксплуатирующей организации и т.п.

Перечисленные факты говорят о необходимости скорейших мер по наведению порядка. С этим согласен и глава государства, который на апрельском Межрегиональном форуме Народного фронта в Йошкар-Оле назвал проблему очень чувствительной. «У нас, мы это знаем хорошо, так называемое социальное сиротство, к сожалению, стоит очень остро. Я уже не говорю о сиротстве в традиционном смысле этого слова. В любом случае ребёнок, оказавшийся в такой трудной жизненной ситуации, нуждается в поддержке со стороны государства. Другой поддержки, как правило, ждать неоткуда», – подчеркнул Владимир Путин.

По итогам проверки Счётная палата разработала комплекс мер, которые должны структурировать и поставить под контроль работу по обеспечению сирот жильём. Так, правительству предложено определить федеральный орган исполнительной власти, который бы формировал и реализовывал государственную политику и нормативно-правовое регулирование в этой сфере. Кроме того Счётная палата считает необходимым внести изменения в федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, установив единый подход к формированию списков сирот, которым необходимо жильё, процедурам его предоставления, межведомственному взаимодействию при формировании таких списков, а также взаимодействию между субъектами Федерации.

Совместно с высшими органами исполнительной власти краёв, областей и республик Счётная палата предлагает проанализировать наличие свободных жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, которые могут быть предоставлены детям-сиротам. Среди других предложений – дополнительно проработать вопрос об экономической целесообразности строительства жилья для сирот, в том числе в сельской местности, принять меры по недопущению приобретения для детей-сирот помещений с высокой степенью износа, не соответствующих санитарным нормам. А для стимулирования активности чиновников предложено дополнить госпрограмму «Социальная поддержка граждан» целевыми индикаторами и показателями результативности обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

«Результаты проверок, проведённых по итогам форума Народного фронта, подтвердили то, о чём мы не раз говорили: в этом вопросе до сих пор отсутствует системный подход, контроль и чёткая ответственность. Эта проблема копилась долгое время. И хотя в последние годы стало больше выделяться денег, регионы начали более планомерно работать с этой темой, ликвидировать очередь пока не удаётся. Больше того, растёт число самих очередей, и толком непонятно, сколько человек в какой из них находится. Есть очередь из тех, кто ещё не обращался в суд, очередь из тех, у кого на руках уже есть судебное решение, есть даже очередь из тех, кто дошёл до Европейского суда по правам человека, выиграл его и продолжает ждать получения жилья. Кто-то должен разобраться с возникающими при этом правовыми вопросами. Нужно, чтобы на федеральном уровне ответственный орган власти задал наконец политику учёта очередников. Необходим строгий учёт имеющегося жилья, его качества. Ясно, что это задачи не для одного ведомства. Поэтому мы призываем правительство Российской Федерации как можно скорее приступить к наведению порядка в этом вопросе, и комплекс мер, разработанных Счётной палатой, видится экспертам Народного фронта качественной основой для такой работы», – прокомментировала член рабочей группы Фронта «Социальная справедливость», президент Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.