
Эволюционный биолог Даррен Крофт (Darren Croft) из университета Эксетера в Великобритании и его коллеги выяснили, какие выгоды для вида несёт менопауза и весьма долгая жизнь после неё у самок косатки. Учёные установили, что пожилые самки кита, переставая размножаться, не только «уступают место» своим дочерям, но и зачастую становятся лидерами группы, помогая сородичам добывать пищу в трудные времена. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Самки косатки обычно начинают производить потомство в возрасте 15 лет. Как правило, они прекращают размножаться, когда доживают до 30–40 лет. При этом они могут доживать до весьма преклонного возраста — до 90 лет и старше. Таким образом, косатки примечательны как один из всего трёх видов (включая человека), переживающих менопаузу.
Более ранние исследования, проведённые исследовательской группой из Университета Эксетера и Центра исследования китов Йоркского университета, показали, что самки, перестающие размножаться, играют затем важную руководящую роль, которая приносит пользу всей группе. Однако одни лишь эти преимущества не могут в полной мере объяснить, почему старые особи косаток переживают менопаузу.
Авторы нового исследования установили, что если бы старшие и младшие самки размножались параллельно — отбор благоприятствовал бы потомству более молодых особей, которые более конкурентоспособны в этом плане. В то же время пожилые самки, переставая конкурировать, проявляют больше сотрудничества, что в итоге положительно сказывается на жизни всей группы.
Используя данные о численности косаток в Северо-Западной части Тихого океана, накопленные в течение 43 лет, Крофт и его коллеги обнаружили доказательства в пользу этой гипотезы. В тех случаях когда матери и дочери производили потомство в одно и то же время, детёныши самок старшего поколения умирали в 1,7 раза чаще.
Ведущий автор исследования говорит, что менопауза у косаток возникла не просто так. Скорее всего, она развилась как эволюционный механизм, устраняющий дисбаланс между размножением и конкуренцией за ресурсы внутри групп. В пользу этой гипотезы говорит наблюдение за популяцией южных косаток, которые занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Учёные планируют использовать дроны, чтобы более внимательно изучить взаимодействия между членами этой группы в ближайшем будущем.
«Мы хотим понять, как поведение старых и молодых косаток влияет на выживание их потомства. Например, кто распределяет пищу, кто нянчит молодняк. Получая данные с высоты птичьего полёта, мы сможем расширить наши знания о социальной жизни этих удивительных животных», — сказал Даррен Крофт, сообщает портал Научная Россия.