
Ни в одном из четырёх канонических Евангелий (жизнеописаниях Христа) о дате его рождения вообще не упоминается. И вовсе не по забывчивости их авторов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна — христианство первоначально развивалось как одна из еретических сект иудаизма, а иудеи день рождения не отмечали, считая, что в нём «начало и вина всех скорбей и страданий человека», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Лишь в начале III века в Египте, в христианской общине Александрии, стали праздновать Рождество, а также Крещение и Богоявление, и делали это 6 января. Праздник был полностью заимствован у древних египтян.
С незапамятных времён по всему побережью Нила в ночь с 24 на 25 декабря проходила пышная мистерия, во времена которой из храмов выносили статую Исиды с младенцем Гором — сыном её и Осириса, этот обряд полностью перекочевал в рождественский «крестный ход». Из или жрецы лепили фигурки Осириса и втыкали в них зёрна ячменя. Через двенадцать дней, когда зёрна прорастали, фигурки с криками: «Осирис воскрес!» — бросали в Нил.
Двенадцать было священным числом у египтян — уже в глубокой древности египетские, а до них шумерские звездочёты заметили, что в течение года Солнце поочерёдно находится в одном из двенадцати созвездий, которые получили название «пояса Зодиака».
Дата, считающаяся у всех христиан священной, подсказана самой природой. Именно в эти дни — 21-25 декабря — наступает зимнее солнцестояние, после чего поворачивает «солнце на лето», начинает пробуждаться природа — происходит как бы её рождество. Праздник Солнца пышно отмечали древние персы. От них культ Митры проник в Рим, и император Аврелиан даже объявил этого чужеземного бога покровителем римлян. Они охотно восприняли новшество, тем более что вслед за днём рождения Митры — 25 декабря — начинались 12-дневные сатурналии — время безудержного и всеобщего веселья.
В 354 году отцы Церкви, не мудрствуя лукаво, просто-напросто перенесли день рождения Христа с 6 января на 25 декабря. Оно и стало началом святого двенадцатидневья, а Крещение (Епифания) и Богоявление завершают их. В промежутке между ними отмечаются и другие важные церковные праздники, например, на восьмой день — Обрезание Господне. Не все Церкви подчинились этому решению сразу, а армянская и коптская — подчинились до сих пор. Верующие армяне и копты (доарабское население Египта) по сей день отмечают Рождество 6 января.
Русская православная церковь пользуется юлианским календарём, который отстаёт от григорианского на 13 дней, праздник передвинулся аж на 7 января. Таким образом, Иисус Христос на сегодня — единственный и среди людей, и среди богов, имеющий сразу три дня рождения.
Валерий КАДЖАЯ
Н