Сеул и Токио не сошлись во взглядах по поводу памятника

Правительство Японии потребовало демонтировать памятник жертвам сексуального рабства в японской армии в период Второй мировой войны, установленный перед Генеральным консульством Японии в южнокорейском Пусане. 6 января в ходе встречи с журналистами генеральный секретарь Кабинета министров Японии Есихидэ Суга объявил ответные меры. В их числе временный отзыв посла в Республике Корея Ясумасу Нагаминэ и генерального консула в Пусане Ясухиро Миромото, запрет на участие сотрудников Генерального консульства в мероприятиях, связанных с Пусаном, приостановка переговоров о валютном свопе, а также двусторонних встреч по экономическим вопросам на высоком уровне, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ранее Есихидэ Суга выражал сожаление по поводу установки в Пусане памятника, указав, что это отрицательно сказывается на отношениях двух стран. Представитель южнокорейского внешнеполитического ведомства Чо Чжун Хёк, между тем, заявил, что правительство Республики Корея намерено в очередной раз подчеркнуть стремление к развитию двусторонних отношений, опираясь на доверительное межправительственное взаимодействие, сохраняемое несмотря на наличие сложных проблем.
Между тем, 6 января министр иностранных дел Республики Корея Юн Бён Сэ вызвал посла Японии Ясумасу Нагаминэ. Как сообщается, Юн Бён Сэ подчеркнул, что подобные односторонние действия Японии могут оказать отрицательное влияние на отношения двух стран. Южнокорейская сторона считает, что Япония находится совсем не в том положении, чтобы принимать подобные меры. Поскольку именно члены японского правительства не прекращают действия, вызывающие возмущение корейцев и жителей соседних азиатских стран. Так, недавно министр обороны Японии Томоми Инада совершила паломничество в храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма. Кроме того, с японской стороны неоднократно звучали заявления, оскорблявшие граждан Республики Коря. К примеру, на встрече с журналистами глава МИД Японии Фумио Кисида указывал на то, что в споре вокруг проблемы жертв сексуального рабства японская сторона «потеряла всего-навсего один миллиард иен». Он также указывал, что премьер-министр страны Синдзо Абэ «даже не думает направлять письмо с извинениями в отношении жертв сексуального рабства». Судя по всему, охлаждение отношений Республики Корея и Японии будет продолжаться до тех пор, пока Токио не проявит искренность в подходе к разрешению спорных с Сеулом вопросов, сообщает Всемирное радио KBS.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>