
Активизации работы по привлечению инвесторов на Камчатку, по мнению главы Министерства по развитию Дальнего Востока, будет способствовать формирование ещё одного места размещения ведовства – на полуострове. Соответствующие изменения в Положение о Министерстве утверждены Правительством России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Министерство уже может официально располагаться в Петропавловске-Камчатском. Пока этого размещения де-факто ещё нет, но де-юре это уже произошло. Это четвёртый город официального базирования Минвостокразвития. Напомню, это Хабаровск, Владивосток, Москва, теперь и Петропавловск-Камчатский, – сказал министр Александр Галушка на заседании Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток в Камчатском крае. – Теперь наша совместная задача сформировать рабочую единицу на Камчатке, и тот хороший старт, который мы дали командной, слаженной, совместной работе с правительством Камчатского края во благо развития региона продолжить, уже имея в нём опорную базу».
Наблюдательный совет на своём камчатском заседании одобрил 8 инвестиционных проектов. Как отмечается в сообщении Корпорации развития Дальнего Востока, общая сумма частных инвестиций в них составит более 1,7 миллиарда рублей. Планируется создание 154 новых рабочих мест.
«Проекты разные: от небольших объёмом двадцать миллионов рублей в сфере бытового обслуживания до проектов объёмом семьсот миллионов рублей по созданию порт-хаба по комплексному обслуживанию рефрижераторных и сухих контейнерных грузов, – уточнил Александр Галушка. – Сейчас мы видим, как заходят первые инвесторы. Необходимо, чтобы инвесторы нашли здесь поддержку и показали другим представителям делового сообщества перспективность и экономическую целесообразность реализации бизнес-проектов на Камчатке».
По словам гендиректора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дениса Тихонова, Камчатка является инвестиционно привлекательным регионом.
«У края есть потенциал, его нужно использовать для привлечения как российских, так и иностранных инвесторов», – подчеркнул он.
Генеральный директор одного из потенциальных резидентов — компании «Терминал «Сероглазка», входящей в состав рыбопромышленного холдинга «Норебо», Владимир Вальтер отметил: «В течение десяти лет в Камчатском крае мы планируем создать порт-хаб по комплексному обслуживанию рыбопромысловых судов и организации перевалки рефрижераторных и сухих контейнерных грузов. Преференции Свободного порта позволят сократить время прохождения экспертиз и согласований на строящиеся объекты, а также станут серьёзным стимулом для развития проекта в регионе».
Глава Минвостокразвития напомнил о рассмотрении в правительстве законопроекта об упрощенном визовом порядке в Свободном порту. «Будет установлен новый визовый режим с восьмидневной электронной визой и возможностью её получения для тех иностранцев, которые прилетают и приезжают именно в свободный порт Владивосток. Такую возможность получат инвесторы и туристы, прибывающие на Камчатку», – отметил он.