Как табачная продукция пускает российский бюджет на ветер

Проблему контрафакта и контрабанды табачной продукции обсудили накануне в верхней палате российского парламента. По мнению членов Совета Федерации и участников совещания, актуальность данной проблемы обусловлена не только выпадающими доходами бюджета от нелегального оборота, но и наносимого ущерба экономике и здоровью граждан, употребляющих контрафактный товар, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Объём рынка колоссальнейший. На мой взгляд, обязательно нужно ввести лицензирование производства и оборота табачной продукции в России. Второе – произвести декларирование производства и рыночного оборота табачной продукции, ввести ЕГАИС так же, как он уже введён на алкоголь. И также считаю, что государство обязательно должно вмешаться в систему контроля качества табачной продукции», – подчеркнул сенатор-дальневосточник, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Как подчеркнули участники совещания, наибольшую долю нелегальной табачной продукции на российском рынке составляют сигареты из стран Евразийского экономического союза, с которыми у России единое экономическое пространство, в частности, Белоруссии и Казахстана. В этих государствах стоимость акциза значительно ниже, чем в России, соответственно, конечная продукция дешевле, поэтому продукция соседей пользуется популярностью. При этом налоговые платежи в российский бюджет от производства и продажи данных товаров (в том числе акцизы) не поступают.

При этом и в Белоруссии, и в Казахстане законодательно установлено лицензирование и декларирование производства и оборота табака, контроль технологий (регистрация оборудования и согласование рецептур), в Белоруссии также работает лицензирование розничных продаж.

Что касается контрафактной продукции, её объем составляет 13,5 % от объёма нелегального оборота табачной продукции.

Вопросу распространения ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) на производство и оборот табачной продукции участники совещания уделили отдельное внимание. Носителем информации ЕГАИС, а также подтверждением фиксации сведений о реализуемой на территории России продукции в ЕГАИС являются федеральные специальные и акцизные марки. Для обеспечения технической возможности нанесения и считывания штрих-кода ЕГАИС предусмотрена обязанность участников рынка иметь технические средства фиксации и передачи информации об объёме производства и оборота продукции. Учитывая опыт введения этой системы на алкогольном рынке и полученные позитивные результаты от данного механизма, распространение ЕГАИС на табачную продукцию оценивается российским правительством и рядом экспертов как наиболее перспективная мера, отмечает сенатор-дальневосточник.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.