
Больше всего доверяют журналистам в Крыму, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе
Рейтинг 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации — «Индекс развития медиасферы-2016» представили накануне фонд «Медиастандарт» и исследовательская группа ЦИРКОН представили на площадке клубного офиса Cabinet lounge. Исследование выполнено по заказу Комитета гражданских инициатив, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Это уже второй рейтинг, результаты предыдущего были опубликованы в ноябре 2015. Для расчёта интегрального Индекса использовано в общей сложности 50 различных индикаторов, разделенных на пять частных индексов:
1. Состояние среды для работы средств массовой информации (СМИ, 10 индикаторов);
2. Состояние и активность основных стейкхолдеров (влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ, 10 индикаторов);
3. Состояние аудитории (доступ к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию, 10 индикаторов);
4. Состояние самих СМИ (12 индикаторов);
5. Состояние медиаконтента (8 индикаторов).
Индикаторы рассчитаны исследовательской группой ЦИРКОН на основе публичной региональной и федеральной статистики, негосударственной статистики (например, от рейтингового агентства Standard&Poor’s), экспертных оценок, а также массового социологического опроса во всех регионах России (опрошено свыше 34 000 человек). Также команда проекта пересчитала результаты прошлогоднего рейтинга с учётом более свежей статистики и уточнения модели Индекса.
По результатам исследования все регионы разделены на четыре группы:
- рейтинг А присвоен 11 наиболее развитым регионам; лидеры группы – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области.
- рейтинг B присвоен 30 регионам со средним уровнем развития института массовой информации.
- рейтинг C присвоен 33 регионам с недостаточным уровнем развития института массовой информации.
- рейтинг D присвоен 11 регионам с наименьшим уровнем развития института массовой информации.
По сравнению с 2015 годом изменился рейтинг у 23 регионов, рассказал директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин: «Причём, все изменения произошли в пределах одной ступени. Одиннадцать регионов улучшили свое положение, а двенадцать – ухудшили».
Так, Приморский край и Ярославская область перешли из группы В в верхнюю группу А. Улучшили своё положение и Чукотский автономный округ, Волгоградская, Кировская, Тверская, Кемеровская, Ивановская области, Ставропольский край и Республика Коми, которые теперь находятся в группе В. Кабардино-Балкарская Республика – единственный регион, покинувший группу D. А вот обратно из группы C в D перешли Псковская и Курская области. Потеряли одну ступень, перейдя в группу В, Татарстан, Челябинская, Калининградская, Тюменская и Ленинградская области. Вологодская, Липецкая, Смоленская и Ульяновская области, а также Удмуртская Республика ухудшили свое положение – из группы В перешли в группу С.
Наиболее существенные изменения произошли в Псковской области, отмечает Казьмин: регион потерял позиции сразу по трём частным индексам и перешел в нижнюю группу D. Одним из наиболее важных аспектов, повлиявших на динамику регионов, стал частный индекс аудитории СМИ: так, из-за его обновления поменялся рейтинг Татарстана, Калининградской, Тюменской области, Республики Коми и Приморского края.
Подробная информация по регионам вскоре будет опубликована на сайте msindex.ru.
Особый интерес представляют результаты массового опроса. Для его проведения была составлена анкета из шести вопросов, на которые ответило от 300 до 520 респондентов в каждом регионе. Среди вопросов – критическое отношение к получаемой информации, желание в ней разбираться, количество времени, уделяемого разным СМИ, получение новостей из интернета, доверие к СМИ в целом, а также к местным и региональным медиа.
Согласно опросу, в России нет региона, где уровень доверия к СМИ был бы ниже 50 %, причём как в случае с региональными или местными медиа, так и СМИ в целом.
Минимальный уровень доверия к СМИ в целом – 58 % – зафиксирован в Ингушетии, Тамбовской области и Москве.
Больше всего доверяют журналистам в Крыму (78 %), Севастополе (75 %) и Ямало-Ненецком автономном округе (73 %). При этом доверие к региональным и местным СМИ в большинстве регионов выше, чем к федеральным. Таких регионов 61, среди них Москва (61 % против 58 %), Санкт-Петербург (68 % против 60 %), Московская область (60 % против 59 %), Свердловская и Воронежская область, Чечня, Тюменская область с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами (в них зафиксирован самый высокий уровень доверия к локальным СМИ, соответственно, 79 %, 78 % и 77 %).
В 19 регионах уровень доверия к локальным СМИ ниже, чем к федеральным. Наибольший разрыв – в Калмыкии (67 % доверяет СМИ в целом и лишь 56 % – локальным), Тыве (71 % против 63 %) и Севастополе (75 % против 67 %).
Лишь в пяти регионах жители равно доверяют как локальным медиа, так и СМИ в целом.
Наиболее низкий уровень доверия к региональным и местным СМИ – в Дагестане (54 %, в 2015 был 58 %). В прошлом году на его месте была Ингушетия (52 %), но в 2016 уже 63 % жителей региона доверяют своим локальным СМИ. В Москве этот показатель за год изменился незначительно: рост с 59 % до 61 %, в то время как в Санкт-Петербурге вырос с 61 до 69 %.
Согласно опросу, растёт число россиян, постоянно, часто или достаточно часто встречающихся в СМИ с заведомо ложной информацией или попыткой навязать определённую точку зрения. Если в 2015 было лишь 13 регионов, где уровень такой аудитории был 40 % и выше, то в 2016 насчитывается уже 24 подобных региона. При этом в Москве доля такой аудитории превысила половину (52 %), увеличившись за год на 6 процентных пунктов. В других регионах доля такой аудитории составляет от 24 % до 48 %. В 2015 лидером по этому показателю был Санкт-Петербург (48 %, в 2016 – 47 %). Также высокий уровень в Орловской (48 %), Московской (46 %), Липецкой (44 %), Новосибирской (44 %), Ивановской (43 %), Псковской (40 %) областях. Большинство из тех, кто встречается с незаслуживающим доверия контентом, пытается его проверить в других источниках. В разных регионах таких людей от 71 % до 86 %.
В любых регионе как минимум половина респондентов потребляет телевизионный контент (на любых носителях) каждый или почти каждый день. Меньше всего – в Чечне (50 %) и Ингушетии (56 %), больше всего – в Новгородской области (77 %) и Ненецком автономном округе, Саратовской и Орловской областях (по 76 %). При этом опросы зафиксировали во многих регионах существенное снижение аудитории, уделяющих непосредственно телевизору два и более часа каждый или почти каждый день.
Также опросы показали, что в 23 регионах, включая все три города федерального значения, более половины аудитории каждый или почти каждый день читает новости в Интернете. Самый низкий уровень – в Чечне (28 %) и Ингушетии (33 %), самый высокий – в Коми, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Мурманской области (по 57 %), сообщает директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин.