Черноморское поместье «повара Путина» проверят на соблюдение лесного и природоохранного законодательства

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» направила заявления в контролирующие органы по фактам грубейших нарушений законодательства при осуществлении так называемой «рекреационной деятельности», которой в Кабардинском участковом лесничестве занимается фирма «Турстатус», аффилированная с семьей бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», а также как владелец «фабрик интернет-троллей», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы потребовали госорганы принудить ООО «Турстатус» демонтировать все капитальные строения и сооружения, незаконно возведённые на территории государственного лесного фонда, – сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».
Этой осенью Фонд борьбы с коррупцией сообщил о том, что господин Пригожин присмотрел окрестности Геленджика для себя и своей семьи. Антикоррупционные активисты раскопали сведения о том, что аффилированная с семьей Пригожиных фирма «Турстатус» завладела земельным участком 23:40:0305000:93 на территории Кабардинского участкового лесничества (Геленджикское лесничество) площадью около 39 тысяч квадратных метров – почти 4 гектара на живописном берегу Черного моря среди краснокнижных пицундских и крымских сосен.
В конце ноября «ЭкоВахта» провела общественную экологическую инспекцию «дачи Пригожина» и обнаружила огромное количество нарушений лесного законодательства, начиная с того, что к «пригожинскому» участку 23:40:0305000:93 была пробита автомобильная дорога, и заканчивая тем, что на самом участке вырос целый коттеджный комплекс со всей жилищной инфраструктурой. Участок, к тому же, огородили капитальным металлическим забором, на котором скоро смонтируют колючую проволоку — и всё это никак не укладывается в требования Лесного кодекса Российской Федерации. По закону, при рекреационной деятельности в лесах допускается лишь возведение временных построек (беседок, лёгких строений на сваях, без капитального фундамента, тропинок и дорожек без твёрдого покрытия и т.п.) – даже если организация или физлицо арендовало участок леса на 49 лет.

После нашего вояжа на «пригожинскую дачу» темой заинтересовался телеканал «Дождь», с журналистом которого 2 декабря этого года мы повторно выехали на место совершения «кремлевским поваром» экологического беспредела. На сей раз нам удалось попасть на сам участок 23:40:0305000:93 и вблизи, а не как в прошлый раз из-за забора, рассмотреть последствия «рекреационной деятельности». Во время съёмки главного комплекса коттеджей группа активистов «ЭкоВахты» и внештатный телеоператор «Дождя» Сергей Петров были задержаны вооруженной охранной — точнее, отказавшимися представиться неизвестными мужчинами без каких-либо опознавательных знаков, бейджей и служебных удостоверений, вооружённых автоматическими винтовками.
Операция по задержанию экологов-общественников и журналиста походила на дешёвый боевик: увидев визитёров, молодой охранник, облачённый в защитный армейский костюм цвета хаки, передёрнул затвор автоматической винтовки и под дулом потребовал проследовать на КПП, где от активистов и тележурналиста потребовали удалить произведённую на даче фото- и видеосъёмку, намекнув на то, что едва не применили оружие «за проникновение на частную территорию» (доводы о том, что территория гослесфонда по определению не может быть «частной», никто их охранников не воспринял). За согласие добровольно удалить материалы охранники пообещали вывести за территорию дачи и отпустить. Однако обманули: после того, как эковахтёры и внештатник «Дождя» удалили фото и видео, охранники вызвали полицию и угрозами удерживали активистов и журналиста до её прибытия, а когда та прибыла, то написали заявление «о попытке проникновения группы лиц в строение № 10».
Экологи-общественники и телеоператор были доставлены в отдел полиции для дачи объяснений, откуда в ночь со 2 на 3 декабря были отпущены (хотя полиция ещё продолжает проверку).
Беспредельные действия охраны дачи Пригожина, готовой применять боевое оружие против любого, кто окажется на «объекте», лишь укрепили нас во мнении, что на самом «объекте» творится настоящий криминал, связанный с захватом государственной земли и уничтожением на нём краснокнижной растительности. «ЭкоВахта» направила заявления в Росприроднадзор, Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, а также министерство природных ресурсов Краснодарского края с требованием принять решительные меры воздействия на ООО «Турстатус».
Конкретно мы сообщили, что:
- северная и западная граница «пригожинского» участка 23:40:0305000:93 огорожены капитальным металлическим забором, при установке которого проводились земляные и бетонные работы. Этот забор создаёт препятствие для свободного перемещения граждан по территории гослесфонда, чем грубо нарушается требование Лесного кодекса Российской Федерации;
- сам забор также нарушает требования Лесного кодекса, согласно которому при осуществления рекреационной деятельности в лесах допускается лишь возведение временных построек. Сплошной забор с бетонным фундаментом никак не может считаться временной постройкой — это типичный объект капитального строительства;
- к участку 23:40:0305000:93 проложена грунтовая автомобильная дорога, которая начинается от другого участка — 23:40:0305000:92, также находящегося в аренде у ООО «Турстатус» и используемого данной организацией для размещения «внешнего» контрольно-пропускного пункта. Дорога между обоими участками проложена по территории государственного лесного фонда, причём, насколько нам было видно при визуальном обследовании, при её реконструкции (расширении) уничтожалась древесно-кустарниковая растительность. В том числе, возможно, велось уничтожение видов, занесённых в Красную книгу России — в частности, сосны крымской;

— в 2015 году на «пригожинском» участке началось строительство жилых и рекреационных объектов, замаскированных под «временные постройки». На указанном участке имеется две группы строений: в центре и в юго-восточной части — непосредственно на высоком берегу моря. В последнем случае для размещения группы коттеджей в сосновом массиве непосредственно производилась вырубка деревьев (предположительно, сосны пицундской), что хорошо видно при сравнении космических снимков участка за 2014 и 2016 годы;
«Мы напомнили контролирующим органам, что по Гражданскому кодексу здания и сооружения, возведённые на земельном участке, разрешённое использование которого не допускает строительства на нём таких объектов, являются самостроем и подлежат сносу осуществившим его лицом. Мы надеемся, что фирму семьи Пригожиных принудят за свой счёт снести и забор, и коттеджи с бассейном, и автостоянки, и вообще привести земельный участок в состояние, которое тот имел до того, как повару-миллиардеру приспичило построить здесь дачу», – отметил заместитель координатора «ЭкоВахты» Дмитрий Шевченко.
Справка «ЭкоВахты»: Учредителями ООО «Турстатус» являются ООО «Бета» (80 %) и ООО «Соинвест» (20 %). Фирмой «Бета» на 100 % владеет жена Пригожина, Любовь Валентиновна, а учредителем ООО «Соинвест» является теща Пригожина Кряжева Таисия Яковлевна.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

http://ewnc.org/node/23386

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.