
Партию медуз для Научно-образовательного центра «Приморский океанариум» ДВО РАН – филиала Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук переправили во Владивосток с Тайваня рейсовым самолётом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщает пресс-служба океанариума, на этот раз прибыли аурелии. Медузы этого рода заходят в омывающие Приморье воды, но прошедшим летом их практически не было. До этого с Тайваня привозили катостилусов – медуз с похожей на бархат поверхностью.
Главная задача при транспортировке медуз – выдержать жёсткий температурный режим и не пропустить воздух в транспортировочный пакет. В противном случае при встряхивании пузырьки могут попасть под купол медузы и разорвать его. Поэтому пересаживают и упаковывают животных только в воде, полностью погружая пакет. Кроме того, состоящие на 98 процентов из воды медузы имеют очень нежное тело, и малейшее неловкое движение может их поранить. Медузу отсаживают в персональный пакет, который помещают в ящик с хладоэлементом для поддержки постоянной температуры.
Сегодня специалисты Приморского океанариума разводят и выращивают собственную коллекцию медуз. Основная сложность – выдержать температуру: она должна плавно опуститься, имитируя зиму, а потом подняться, как весной. Важно также удерживать параметры воды, не допуская высокой солёности и резких перепадов температуры.
Сегодня в океанариуме живут кассиопеи, крестовики, катостилусы и аурелии.
К весне появятся цианеи.
В домашних аквариумах медуз содержат редко, поскольку им нужны водоёмы со специальным током воды. Медузы должны парить, не опускаясь на дно и не прибиваясь к стенкам.
В размещённых в зале для медуз аквариумах учтены эти тонкости. Содержание таких танков крайне трудоёмко, поскольку их нужно постоянно чистить.
В океанариумах медуз кормят науплиями (ранняя стадия развития) жаброногих рачков – артемии. В природе медузы едят планктон, икру и мальков некоторых видов рыб.
Справка от Научно-образовательного центра «Приморский океанариум» ДВО РАН:
Медуза – стадия жизненного цикла таких классов, как Гидроидные, Сицифоидные и Кубомедузы.
Некоторые медузы являются объектом промысла.
На данный момент известно около трёх тысяч видов медуз, но регулярно наукой описываются новые.