Выставка работ приморского художника Джона Кудрявцева «Письмо самому себе…» откроется во Владивостоке

Джон Кудрявцев

Открытие выставки приморского художника Джона Кудрявцева «Письмо самому себе…» пройдет во Владивостоке 24 ноября, информирует «Тихоокеанская Россия».

Джон Кудрявцев занимает особое место в художественной жизни Владивостока. Он давно стал признанным мастером, зрелым и полноценным автором. На выставке, которая откроется 24 ноября (четверг) в 16:00 в Главном корпусе (ул. Светланская, 20), представлены работы периода 70-80-х годов прошлого века, подаренные Музею художником накануне своего 61-го дня рождения.

Юрий Волкогонов, директор Центра изучения русского искусства
и художественной культуры Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ:

- Художник Джон Кудрявцев всегда был другом Приморского музея. И как настоящий друг, любил делать подарки. Вот и совсем недавно он передал в фонды музея очередную группу своих уникальных работ. Музей запланировал сделать ответный подарок – персональную выставку «Письмо самому себе», приуроченную ко Дню рождения друга – 26 ноября.

Но уже не ко Дню рождения…

За десять дней до этой даты пришло известие о том, что Джона не стало. Рано или поздно это со всеми случается. Однако уход Джона – Художника, Мастера, светлого солнечного человека, достопримечательности города – стал совершенной неожиданностью и застал всех, кто его знал, врасплох. Как-то пока не получается свыкнуться с мыслью, что ты уже никогда – НИКОГДА! – случайно не встретишь его на улице и не будешь обогрет потоком искренней приязни, льющейся тебе прямо в душу. НИКОГДА! не переступишь порог его жилища и не окажешься в «Стране Чудес», где из судового плафона возникают конфеты, а из уст хозяина – занимательные истории, одновременно правдивые и фантастические. Потому что таковым был его дар, его талант: из-за шторы обыденного извлекать таинственное и прекрасное. И запечатлевать, ЗАПЕЧАТЫВАТЬ эту прекрасную тайну в своих работах, что под силу только настоящему Мастеру.

Джон и раньше периодически исчезал из публичного пространства и уединялся в мастерской. Медитировал, «собирал себя». Тому, кто с такой невероятной силой «разбрасывает камни», необходимо их «собирать». И мы все, хорошо его знавшие, были уверены в том, что не сегодня-завтра непременно встретим-обнимем нашего «дядюшку Джоника».

Уже не обнимем…

Но в наших сердцах, нашей памяти навсегда останется его пахнущая ёлочкой борода, его шутки-присказки-прибаутки, его тонкие и глубокие размышления о самом сокровенном в творчестве и искусстве. Его любовь и доброта.

Кураторы приняли решение расширить формат выставки и включить в неё работы из частных коллекций. Чтобы «письмо Джона самому себе» получилось максимально звучным и образным. И чтобы проникло в глубины души каждого зрителя…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.