Руководители обворовавшей минобороны компании «Славянка» просили суд о снисхождении

Московский городской суд по результатам рассмотрения в апелляционном порядке уголовного дела в отношении бывших генерального директора ОАО «Славянка» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина, генерального директора ЗАО «БиС» Александра Луганского, начальника департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константина Лапшина, а также временно исполнявшего должность начальника Хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николая Рябых и фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС» Юлии Ротановой оставил в силе приговор Тверского районного суда Москвы от 5 августа 2016 года, а апелляционные жалобы указанных лиц и их защитников – без удовлетворения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Суд первой инстанции признал Елькина, Луганского, Лапшина, Рябых и Ротанову в зависимости от роли каждого из них виновными в совершении мошенничества, получении коммерческого подкупа, пособничестве в получении коммерческого подкупа…

В ходе предварительного следствия, которое провело Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, и судебного разбирательства установлено, что с целью незаконного обогащения за счёт средств федерального бюджета Елькин создал и возглавил организованную преступную группу, в которую вовлёк своих подчинённых и доверенных лиц.

Так, в 2010 году Минобороны России заключило с компанией «Славянка» госконтракт на выполнение работ по ремонту и содержанию казарменно-жилищного фонда, расположенного на всей территории страны, общей стоимостью более 30 миллиардов рублей. Елькин лично, а также через Лапшина довёл до сведения руководителей семи коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в различных регионах страны, требования о передаче денежных средств за заключение с возглавляемыми ими организациями подрядных и субподрядных договоров. В противном случае им обещали создать трудности с последующей оплатой выполненных работ. Ротанова по указанию Елькина изготавливала подложные счета от имени подконтрольных членам преступной группы фирм-однодневок ООО «СтройТех» и ООО «Илион» за якобы поставленные ими строительные материалы и оказанные услуги, которые передавались представителям коммерческих организаций для перечисления на них коммерческого подкупа. С июля 2010 по январь 2012 года участники ОПГ получили в виде так называемых «откатов» и обналичили свыше 130 миллионов рублей.

В декабре 2010 года Хозяйственное управление Минобороны заключило с ЗАО «БиС» договор на комплексное обслуживание зданий и сооружений военного ведомства в Москве общей площадью более 102 тысяч квадратных метров.

Несмотря на то, что в четырёх зданиях общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров проводились строительно-монтажные работы, ЗАО «БиС» в лице Елькина, а в последующем Луганского с января 2011 по сентябрь 2012 года ежемесячно выставляло Минобороны фиктивные акты выполненных работ, основную часть из которых от имени заказчика подписал Рябых. В результате указанных действий военное ведомство необоснованно перечислило коммерческой организации свыше 83,9 миллиона рублей, которые Елькин и члены созданной им преступной группы обналичили и присвоили.

В ходе обысков и выемок, проведённых в жилищах обвиняемых и различных банках, военными следователями обнаружены и изъяты денежные средства в российской и иностранной валюте в размере, превышающем 1,1 миллиарда рублей по официальному курсу. Кроме того, в ходе предварительного следствия наложен арест на 47 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью около 300 миллионов рублей, в том числе 11 квартир в Москве общей площадью 784 квадратных метра, 9 земельных участков общей площадью более 1,33 гектара и три жилых дома общей площадью более 1 тысячи квадратных метров в Московской области, а также шесть земельных участков общей площадью более одного гектара и два жилых строения общей площадью более 260 квадратных метровв Хостинском и Адлерском районах Сочи.

Решением Тверского районного суда Москвы Елькину, Лапшину, Рябых, Луганскому и Ротановой назначено наказание в виде 11, 9, 5, 7 и 6 лет лишения свободы соответственно с содержанием Елькина и Лапшина в колонии строгого режима, остальных – общего, а также штрафа в размере 500 миллионов, 450 миллионов, 300 тысяч, 700 тысяч и 500 миллионов рублей соответственно.

Суд также запретил Елькину три года занимать руководящие должности на государственной службе и заниматься коммерческой деятельностью, лишил его воинского звания полковник запаса, а Лапшина – подполковник запаса.

Кроме того, суд в полном объёме удовлетворил гражданский иск Минобороны России, обязав осуждённых возместить военному ведомству более 83,9 миллиона рублей причинённого ущерба.

Изъятые в ходе следствия денежные средства и ценности в размере более 1,1 миллиарда рублей обращены судом в доход государства, а арестованное имущество на общую сумму около 300 миллионов рублей – в счет обеспечения гражданского иска и штрафов, сообщает главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.