
Китай сменил Турцию в списке главных покупателей российских продуктов питания. За девять месяцев 2016 года его доля в экспорте составила 10,8%. За год поставки таких категорий, как мороженое, вино и шоколад, выросли в 3–5 раз, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Прибавка к рыбе
В 2016 году Китай стал главным покупателем российских продуктов питания, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), проанализированные РБК. С января по сентябрь Поднебесная закупила в России продовольствия на сумму более $1,13 миллиарда долларов, что на 22,1 процента больше, чем за девять месяцев прошлого года. Таким образом, доля Китая в общем объёме импорта продукции российского агропрома достигла 10,8, подсчитал Российский экспортный центр. Годом ранее она составляла 9 % за аналогичный период. Тогда топ основных импортёров возглавляла Турция с долей 11 %. Сейчас на эту страну приходится 9,1%.
Лидерство Китая, скорее всего, сохранится и в будущем. В начале ноября российские производители, среди которых компания «Стойленская Нива» (хлебобулочные изделия), Микояновский мясокомбинат и компания Aqua Life (торговая марка «Напитки из Черноголовки»), заключили предварительные соглашения на поставки в Китай продукции на сумму более 110 миллионов долларов, рассказал РБК директор по международным проектам РЭЦ Михаил Мамонов.
Согласно статистике Российского экспортного центра, наибольший процент отгрузок в Китай — более 60% — приходится на мороженую рыбу. За девять месяцев этой продукции было поставлено на 710,4 миллионов долларов. Как правило, китайцы готовят из неё рыбные палочки и прочие полуфабрикаты.
Следующие по значимости категории — соя, подсолнечное и соевое масло, которые активно используются китайской пищевой промышленностью. Они занимают 8,4; 7,9 и 4,1% соответственно.
Однако помимо этих традиционно пользующихся спросом товаров с 2015 года растут поставки и других. Например, по оценкам таможенной службы, за девять месяцев 2016 года Китай закупил более 12 тысяч тонн шоколада на 38,4 миллиона долларов. Это почти в четыре раза превышает прошлогодние цифры. Таким образом, Китай стал вторым по объёмам покупателем российского шоколада после Казахстана, говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. По её словам, в прошлом году Китай не входил даже в первую десятку импортёров.
По данным таможенной службы, в три раза (до 1,3 миллиона долларов) выросли поставки фруктовых и овощных соков, в 3,8 раза (до 1,8 миллиона долларов) — виноградных вин. Летом первую партию из 17,6 тысячи бутылок в Китай отправила крымская «Массандра». Два года назад на рынок вышел винодельческий холдинг «Абрау-Дюрсо». Объёмы пока невелики и измеряются десятками тысяч бутылок, но в перспективе компания намерена поставлять 3 миллиона бутылок ежегодно, рассказал РБК президент русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
Больше всего — в пять раз (до 4,2 миллиона долларов), по данным Федеральной таможенной службы, — вырос в Китай экспорт российского мороженого. Очевидно, председатель КНР Си Цзиньпин, благодаривший в сентябре этого года президента России Владимира Путина за подаренную коробку мороженого, был не одинок в своей любви к данному продукту. Наблюдается также заметный рост поставок хлебобулочных изделий, муки и детского питания.
Старший аналитик по потребительскому сектору Райффайзенбанка Наталья Колупаева объясняет впечатляющую динамику многих товарных категорий эффектом низкой базы. Но существуют и другие причины.
Недоверчивый класс
Основным потребителем импортных продуктов питания в Китае является растущий средний класс, который зачастую с недоверием относится к местным производителям, подтверждают три эксперта, опрошенные РБК.
Чтобы прокормить миллиардное население, Китай ранее был вынужден для повышения урожайности использовать огромное количество неэкологичных удобрений и химикатов, напоминает президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич. «Поэтому сегодня тема натуральных органических продуктов и здорового питания в Китае актуальна как никогда», — подчеркивает он. В крупных городах работают специализированные супермаркеты, где доля импортной продукции может достигать 100%. И спрос на подобные товары растёт, несмотря на их повышенную стоимость, уверяет Монкевич.
Если говорить конкретно о российских товарах, то стимулирующим фактором стала девальвация национальной валюты. При том же качестве российская продукция стала стоить дешевле, объясняет Мамонов. В свою очередь, российские поставщики стали активнее выходить на внешние рынки, чтобы получать выручку в валюте, добавляет представитель Российского экспортного центра (расчёты с Китаем идут преимущественно в долларах).
Позиция Китая как крупнейшего покупателя российского продовольствия будет только усиливаться, считают опрошенные РБК эксперты. В частности, спрос на импортное продовольствие увеличится, потому что с 1 января 2016 года был отменён запрет на второго ребёнка в семье. Кроме того, производители надеются, что в 2017 году азиатский партнёр откроет свой рынок для российского мяса. Формальное разрешение по курятине уже получено. Вопрос по поставкам красного мяса находится в стадии обсуждения. Если он разрешится положительно, то в течение четырех-пяти лет Россия поставит на рынок Китая 500–600 тысяч тонн продукции, прогнозирует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Источник: РБК