Экологический мониторинг показал успехи Восточного Порта в природоохранной деятельности

АО «Восточный Порт» подвело итоги деятельности предприятия по охране окружающей среды за 10 месяцев и зафиксировало улучшение экологических показателей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Обязательный экологический мониторинг подтвердил эффективность природоохранной деятельности порта. Собственный отдел экологии «Восточного Порта» на регулярной основе ведёт экологический мониторинг, основная цель которого – совершенствование системы охраны окружающей среды на предприятии на основе результатов наблюдений. Специалисты отслеживают состояние атмосферного воздуха, сточных вод и акватории.

Исследования атмосферного воздуха в течение года проводились в шести точках на границе санитарно-защитной зоны предприятия. По результатам наблюдений уровень содержания в воздухе оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, неорганической пыли, взвешенных веществ и сажи зафиксирован на уровне ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). С начала 2016 года превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне «Восточного Порта» не обнаружено.

«Восточный Порт» тщательно отслеживает состояние воды. В рамках программы производственного экологического контроля в 2016 году было отобрано 65 проб сточной воды, 58 проб природной воды (морской и речной) в 11 контрольных точках. Исследования проводились по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. По результатам исследований превышений ПДК в контрольных точках не установлено. Все отборы проб ведёт отдел экологии, который включает две аккредитованные лаборатории.

Чтобы минимизировать воздействие производства на окружающую среду, «Восточный Порт» ежегодно выделяет финансирование на новые разработки и обновление действующих на предприятии очистных сооружений, аспирационных и оросительных систем. На предприятии работают 21 установка для очистки атмосферного воздуха и 8 очистных сооружений сточных вод, которые с помощью многоуровневой фильтрации позволяют доводить стоки до показателей рыбохозяйственных водоёмов.

«Восточный Порт» заботится о пополнении численности природных видов в акватории бухты Врангеля, в которой расположено предприятие. Последние несколько лет проводится планомерная работа по восполнению биоресурсов – «Восточный Порт» заключил договоры с несколькими рыбоводными заводами на разведение гребешка, кеты, трепанга и ламинарии. В акваторию бухты за этот период выпущены 10 миллионов мальков кеты, по миллиону и более мальков трепанга, гребешка и ростков ламинарии японской. Такая деятельность ежегодно обходится стивидору в миллионы рублей, при этом забота об экологии остаётся одним из важных направлений работы социально-ответственного предприятия.

С февраля по сентябрь при организационной поддержке «Восточного Порта» прошёл второй ежегодный «Экомарафон» для жителей посёлка Врангель и всего Приморского края. В течение нескольких месяцев участники марафона проходили экологические квесты, проводили экскурсии в природоохранные зоны, организовывали уроки в школах по раздельному сбору мусора и бережному отношение к окружающей природе, субботники на городских пляжах.

Терминалы АО «Восточный Порт» оснащены мощными эффективными установками по очистке воды и воздуха. Пересыпные станции оборудованы укрытиями, где воздух вытягивается специальными вентиляторами и поступает в аспирационные системы. На вагоноопрокидывателях используется система сухого тумана, с помощью которой происходит подавление пыли, далее воздух откачивается насосами через фильтры. Для подавления пыли в летних условиях на открытых складах работает система орошения, в зимний период — снегогенераторы, распыляющие снег.

Для очистки воздуха на предприятии используются фильтры разной производительности в зависимости от способа очистки: мешочные фильтры удаляют до 90% угольных частиц из воздуха. «Восточный Порт» располагает собственной аккредитованной лабораторией, замеры воздуха производятся в санитарно-защитной зоне и на рабочих местах – измеряется количество грамм пыли в секунду.

На строящейся третьей очереди порта предусмотрены 14 аспирационных установок: две на вагоноопрокидывателях с мешочными фильтрами и 12 на пересыпных станциях. Также предусмотрена система орошения открытых складов и система очистных сооружений для поверхностного стока и водной очистки. В настоящее время на территории АО «Восточный Порт» действуют восемь очистных сооружений для производственных вод и поверхностного стока.

АО «Восточный Порт» — крупнейший в России специализированный угольный публичный терминал, оснащённый конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот компании в 2015 году составил 22,8 миллиона тонн угля – пятая часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 32 % от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

АО «Восточный Порт» реализует крупнейший в Приморском крае инвестиционный проект по строительству третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. В 2017 году объекты третьей очереди будут введены в эксплуатацию, что увеличит грузооборот АО «Восточный Порт» до 39 миллионов тонн угля в 2019 году. Весь запланированный объём перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.