
С 10 по 13 ноября 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдёт традиционный ежегодный фестиваль премии «Просветитель». По словам организаторов, фестиваль объединяет всех, кого интересует человек и мир вокруг него. В течение четырех дней на разных площадках будут проходить лекции и семинары ведущих специалистов в области естествознания, математики, медицины, гуманитарных наук, а также викторины, экскурсии и выставки. Программа мероприятия опубликована на вебсайте премии «Просветитель», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На открытии фестиваля 10 ноября в Москве, в Государственном геологическом музее Российской Академии наук посетителей ждёт викторина о науке и искусстве, в которой наряду с любителями интеллектуального досуга примут участие и нынешние номинанты на премию. Организаторы сообщают, что вопросы викторины не требуют наличия каких-либо специальных знаний, а рассчитаны на сообразительность и быстроту реакции. В этот же день в Санкт-Петербурге в здании физико-математического лицея № 239 пройдёт лекция научного журналиста, создателя портала Антропогенез.ру Александра Соколова «Не могли? Мифические и реальные возможности древних людей», а в Москве — лекция журналиста, арт-директора Научно-исследовательского института им. Вейцмана (Израиль) Ивсама Азгада «Наука за барной стойкой».
11 ноября в северной столице откроет свои двери научная гостиная «Большой адронный коллайдер: сезон второй». Драмы на переднем крае современной физики». Физик-теоретик Николай Иванов из Университета Лиссабона расскажет о том, что, как и зачем изучает коллайдер, а также о том, почему полученные данные вызвали такой ажиотаж в научной среде.
В этот же день в Москве в научной библиотеке имени Некрасова пройдёт презентация проекта «Прожито» — электронного корпуса личных дневников.
Не менее интересна программа и последующих дней Фестиваля. Например, 12 ноября в Москве в штаб-квартире компании Яндекс состоится лекция Наталии Крупениной «Как жизнь отражается в данных». А в обществе «Мемориал» состоится экскурсия историка Николая Гнилорыбова «Репрессированная наука в Москве».
13 ноября в Зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова пройдёт фотовыставка Владимира Динеца «Любовь и приключения крокодилов», а на ВДНХ — лекция «Образы космической экспансии» Антона Первушина. Вечером того же дня в клубе «Китайский лётчик Джао Да» в менее формальной обстановке пройдёт историко-музыкальный вечер, посвящённый культуре Ирландии, «Тайны зелёных холмов» с участием Григория Бондаренко и группы Slua Si.
Фестиваль проводится при участии проектов «Эшколот», «Траектория», «Прожито», «InLiberty», общества «Мемориал», издательств «Corpus» и «Рипол-Классик», компании «Яндекс», центра «Архэ», Политехнического музея и ВДНХ.
Вход на мероприятия — бесплатный, по предварительной регистрации.