
Этим летом в заповеднике «Курильский» появилась первая солнечная мини-электростанция, которая поможет решить проблему электроснабжения кордона в кальдере вулкана Головнина. Солнечный генератор – абсолютно экологичный источник электроэнергии, что особенно важно для заповедного жилья. Кроме того, солнечные батареи позволяют заметно экономить топливо, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Солнечные панели успешно используются для обеспечения нужд жилых кордонов во многих заповедниках России. Их появлению в заповеднике «Курильский» на кордоне «Кальдерный» предшествовала долгая кропотливая работа различных отделов заповедника. На островах любые, даже самые простые, рабочие моменты превращаются в настоящее испытание. Закупка техники, запчастей, инструментов, приборов растягивается на долгие месяцы из-за низкой скорости Интернета, разницы часовых поясов, непростой логистики и сложностей с доставкой, и от задумки до её воплощения проходит немалый срок.
Панели установили в июле на новом кордоне в кальдере вулкана Головнина. «Поскольку это первая станция альтернативной энергии и известного опыта использования в нашем климате солнечных панелей не было, свой выбор мы остановили на бюджетном варианте простой станции мощностью полтора киловатта с хорошими гелевыми аккумуляторами», — рассказывает заместитель директора заповедника по охране Андрей Логунцев.
За три месяца использования станция прекрасно себя зарекомендовала – даже в туманные и дождливые дни, которых этим летом было особенно много из-за многочисленных циклонов, электроэнергии хватало для освещения кордона, зарядки компьютера и телефонов, работу электроинструмента, что позволило отказаться от постоянного использования дизель-генератора. По словам государственного инспектора Толкачева, несущего постоянную службу в кальдере вулкана Головнина в летний период, «на кордоне стала чувствоваться цивилизация, ничего не тарахтит, а свет есть!», сообщает сайт заповедника.