Высокопоставленных обладателей учёных степеней Минобрнауки хочет защитить?..

О намерении изменить систему аттестации научных кадров заявили в Министерстве образования и науки. Как сообщается, усовершенствование направлено на то, чтобы защитить обладателей ученых званий от «кляуз» и «политического заказа», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По словам председателя Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и образования Владимира Филиппова, по поручению министра Ольги Васильевой в ведомстве сейчас готовится обсуждение изменений в системе аттестации. К ему присоединятся, в частности, Российская академия наук и палаты Федерального Собрания, сообщает ТАСС.

Филиппов отметил, что он сторонник не политических аспектов рассмотрения диссертации, а профессиональной стороны вопроса.

«Сложно найти грамотных профессионалов, готовых взяться за рассмотрение диссертации, с тем чтобы люди вникли, кто же прав в этой дискуссии. Это большой труд, никем не оплачиваемый. Даже в силу этого иногда рассмотрение затягивается», — отметил глава ВАК. Ведомство планирует разработать механизмы, которые позволят, по словам главы ВАК, «изначально не подставлять соискателей перед какими-то политическими заявлениями или кляузами».

Очевидно, что министерство инициировало рассмотрение этого вопроса после ряда громких дел по лишению учёных званий. Прежде всего, речь о громком деле по диссертации министра культуры Владимира Мединского. В октябре заседание диссовета по нему в очередной раз отложили по инициативе ВАК.

Причём Мединский стал уже вторым министром, в отношении которого рассматривается вопрос о лишении учёного звания: в июне диссертационный совет РАНХиГС рассматривал такое заявление в отношении главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Тогда доводы инициаторов лишения за плагиат при написании диссертации по экономике были признаны необоснованными.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.