«Эпохальным событием» назвали «генеральную уборку» в Кроноцком заповеднике

Заповедное побережье. Фотография Инны Мамаевой

Заповедное побережье. Фотография Инны Мамаевой

Бочки с остатками ГСМ и подземную систему хранения топлива, доставшиеся Кроноцкому заповеднику «в наследство» от хозяйственной деятельности 1960-70-х годов, вывезли с заповедного побережья и отправили на утилизацию, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Генеральная уборка» на территории заповедника началась ещё в прошлом году. На первом этапе очистили побережье бухты Ольга. В этом году специалисты ликвидировали ветхие строения в районе некогда функционировавшего гидрографического маяка, дефрагментировали и вывезли остов сухогрузной баржи, вышедшую из строя брошенную технику. Всего с участка заповедной территории площадью 400 га вывезли почти 300 тонн мусора.

По словам ученых, ликвидирована настоящая «бомба замедленного действия», представлявшая опасность для морских млекопитающих — китов, тюленей, каланов. Побережье мыса Козлова, откуда вывезли большое количество ржавых бочек с остатками нефтепродуктов — единственное место на Камчатке, где дают потомство морские львы, занесенные в Красную книгу.

Чтобы не навредить природе, практически все работы выполнялись вручную. Помощь техники потребовалась лишь там, где обнаружили остатки подземной системы хранения горючего — три заглублённых резервуара объёмом 25 кубометров и топливопровод. Для того чтобы извлечь из-под земли эти сооружения, из Петропавловска-Камчатского сначала по морю, а затем вертолетом доставили два экскаватора.

«На каждом участке работ мы создавали временные накопительные площадки,- рассказал Василий Тимощук, сотрудник компании «Экология», исполнителя работ. — Их поверхность накрывали специальным материалом, который предотвращал попадание в почву опасных веществ из разрушенных коррозией ёмкостей».

На сегодняшний день все 243 километра береговой линии Кроноцкого заповедника очищены от последствий хозяйственной деятельности. Весь собранный мусор доставлен в краевую столицу, разделен по классам опасности и направлен на утилизацию.

«На самом деле это эпохальное событие. Мы провели колоссальную по масштабу и значимости «работу над ошибками» человечества, — сказал Тихон Шпиленк, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Отношение государства и общества к сохранению природы сильно изменилось по сравнению с тем периодом, в который велась бурная хозяйственная деятельность в столь уязвимом районе Камчатки. Сегодня наш приоритет — показать красоту заповедной природы людям и сохранить ее для будущих поколений».

С 2014 года Минприроды России совместно с субъектами РФ реализует государственную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба». В настоящее время работа по ликвидации накопленного ущерба охватывает федеральные заповедные территории, а также наиболее промышленно развитые регионы России.

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник — один из старейших заповедников России. Расположен на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка. Образован 1 ноября 1934 года. В его границах сохраняются неповторимые ландшафты и биологическое разнообразие Восточной Камчатки. Площадь Кроноцкого, включая морскую акваторию, — 1 147 619,37 гектаров. На его территории расположены 25 вулканов, восемь из которых — действующие. В заповеднике сохранилось последнее на Камчатке стадо диких северных оленей. Здесь обитает одна из крупнейших охраняемых популяций камчатского бурого медведя — более 800 животных, сообщает пресс-служба заповедника.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.