
По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), за три квартала 2016 года в России на три процента снизился общий платёжеспособный спрос на молоко и молочную продукцию, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Такая тенденция зафиксирована впервые. В 2014-2015 годах, несмотря на сложную экономическую ситуацию, спрос хоть незначительно, но увеличивался, – отмечает председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. – Падение спроса в текущем году прежде всего связано с увеличением цен и снижением уровня доходов россиян. Кроме того, негативно сказывается низкая информированность населения о пользе молочных продуктов. Также отрицательное влияние оказывают ложные сведения о болезнях коров, опасных компонентах в молоке и вредном воздействии молочных продуктов, – такие мифы в погоне за сенсациями периодически распространяет пресса и ряд общественных организаций».
Исторически молочные продукты занимают значительную долю в потребительской корзине россиян, но если в 1990 году по официальным данным потребление достигало 390 килограммов на душу населения, то сейчас этот показатель снизился до 240 кило, в то время как медицинская норма, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, составляет 325-330 килограммов на человека ежегодно.
По мнению экспертов отрасли, стимулирование спроса на молочные продукты должно обеспечиваться на государственном уровне. Эту позицию полностью разделяет Правительство Московской области, которое при поддержке Минсельхоза проведёт 17-18 ноября в городе Красногорске III Международный агропромышленный молочный форум.
«Подмосковье, будучи лидером в производстве молока, стремится содействовать развитию отрасли в масштабах страны, а для этого нужен открытый обмен опытом, – подчеркивает заместитель председателя московского областного правительства – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. – В деловой программе «Молочного форума» будут освещены самые острые вопросы, в том числе значение молочной продукции для здоровья и различные аспекты стимулирования спроса. Мы видим прямую зависимость между повышением качества молочных продуктов и ростом уровня потребления продукции, в частности на форуме будут представлены оценки программ популяризации потребления молока».
В число наиболее успешных проектов в области популяризации потребления молочных продуктов входит программа «Школьное молоко» Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), которая реализуется с 2005 года и по оценкам НИИ питания РАМН даёт хорошие результаты. Сейчас программа действует в 36 регионах и, по данным Российского Союза предприятий молочной отрасли, охватывает около 2,5 миллиона детей. Для сравнения: в 2013 году охват был 2,6 миллиона в 46 регионах. Снижение показателей эксперты Союза объясняют дефицитном региональных бюджетов и подчеркивают, что для расширения охвата необходима поддержка на федеральном уровне и единый механизм реализации программы по всей стране.
Тесное взаимодействие игроков молочной отрасли, их сотрудничество с органами власти, а также просвещение населения по вопросам питания крайне важны, ведь, по мнению врачей, снижение спроса на молочные продукты угрожает здоровью нации – прежде всего это касается детей, женщин старше 40 лет и пожилых людей.
«Молочные и кисломолочные продукты просто необходимы детям раннего, дошкольного и школьного возраста как источник полноценных белков, кальция, жирорастворимого витамина Д, витаминов А и В2, а также полезных молочнокислых бактерий, – поясняет врач-диетолог Марина Аплетаева. – В противном случае развиваются такие заболевания, как рахит, дисбактериоз кишечника и, как следствие, нарушения иммунитета, что приводит к частым вирусным и инфекционным заболеваниям».
Что касается кальция, то по данным Минздрава только три процента детей в России потребляют его в достаточном количестве – остальные недополучают.
«Классические необезжиренные молочные продукты, содержащие кальций в сочетании с витамином Д, требуются женщинам старше сорока лет для профилактики остеопороза, который возникает из-за возрастного снижения уровня эстрогена в крови и угрожает частыми переломами, особенно опасными в пожилом возрасте, – продолжает Марина Аплетаева. – Также людям зрелого и пожилого возраста необходимо включать в рацион кисломолочные продукты, чтобы обеспечить нормальный баланс кишечной микрофлоры для повышения адаптивных способностей организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний».