
Китай утвердил перечень российских экспортеров зерна и элеваторов, сообщила накануне пресс-служба Россельхознадзора, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«На основании поступивших заявок хозяйствующих субъектов, Россельхознадзором сформирован и направлен на рассмотрение в AQSIQ (Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая) перечень компаний-экспортёров, заинтересованных в экспорте в Китай пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса, а также соответствующих зернохранилищ, отвечающих требованиям КНР, который по результатам проведенных китайскими коллегами проверок был утверждён», — говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В 2015 году Россия поставила в Китай 500 тысяч тонн сои, кукурузы и рапса — поставки кукурузы и сои шли из Приморья, а рапс завозился из Забайкалья и Читы. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) формально был открыт только 17 декабря 2015 года, когда Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из Российской Федерации зерну — пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. Однако на практике масштабные поставки ещё не начались.
В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.
Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял ТАСС, что Китай в октябре проверит Амурскую и Челябинскую области с тем, чтобы выяснить перспективы поставок зерна из этих регионов. Как пояснили ТАСС в Россельхознадзоре, инспекция пройдёт 24-27 октября.
В то же время Ткачев указал на сложности, которые возникают при экспорте российского зерна в Китай: инфраструктурные ограничения и необходимость гармонизации требований к безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки.