
Накануне на Дальневосточной железной дороге отпраздновали 100-летие Амурского моста. Как рассказал на церемонии начальник ДВЖД Николай Маклыгин, объёмы грузоперевозок к концу текущего года вырастут на 10 процентов. А в 2017 году в модернизацию Транссиба Российские железные дороги инвестируют 57 миллиардов рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Если говорить о вложениях по инвестиционной программе в 2017 году — это инвестиции на сумму пятьдесят семь миллиардов рублей, если в объёмах модернизации путей — то пятьсот-четыреста километров дороги. По объёмам грузоперевозки президентом РЖД поставлена задача — ещё плюс десять процентов к объёмам нынешнего года», — сказал Маклыгин, отвечая на вопросы журналистов после торжественного митинга, посвящённого столетию со дня открытия Амурского моста и начала движения по Транссибу.
«Сегодня мы отмечаем столетие Амурского моста, а это у нас частица Транссибирской магистрали, которая протянулась на протяжении 9,3 тысячи километров. Амурский мост — это великое сооружение, которое завоевало золотую медаль за свой проект в Париже и мы стараемся его поддерживать в хорошем состоянии», — отметил начальник ДВЖД. Основной поток грузов, которые следуют в направлении тихоокеанских портов, пропускает именно Амурский мост, уточнил он.
По его словам, значимость Транссиба, грузов, которые идут в дальневосточном направлении, существенно выросла в последние годы. В среднем суточный грузооборот составляет 520-510 миллионов тонно-километров, рост данного показателя составил 5 процентов к прошлому году.
«Это не предел, учитывая развитие наших портов — Находки, Владивостока, Ванино. Идёт развитие дороги, идёт большая инвестиционная программа. Мы готовим себя к тому, что объём будет расти и добавляться», — заметил Маклыгин.
Объём капитальных вложений в развитие Дальневосточной железной дороги в 2016 году вырос почти на четверть по сравнению с инвестпрограммой прошлого года — до 47,3 миллиарда рублей. Проведение работ запланировано на 601 объекте, общая стоимость введениях их в эксплуатацию превышает 31,6 миллиарда рублей. Часть из них уже используется.
Накануне на территории музея Амурского моста, построенного 100 лет назад, состоялся торжественный митинг, посвящённый юбилейной дате. Его участниками стали более 300 человек, более 200 железнодорожников поощрены и награждены, а поздравить их приехали губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, начальник ДВЖД Николай Маклыгин, заместитель председателя правительства Хабаровского края Сергей Ивашкин, градоначальник Хабаровска Александр Соколов.
Митинг завершился церемонией установки на ферме Амурского моста памятной металлический доски «Мост наследника цесаревича Алексея Николаевича», аналогичной той, которая была демонтирована в революционный период, также торжественным проездом раритетного тепловоза по мосту и праздничным фейерверком.
Мост через Амур был открыт для постоянного движения 5 октября 1916 года. Сооружение длиной 2568 метров на тот момент стало крупнейшим мостом в Евразии, получившим название «Амурское чудо».
Транссибирская железнодорожная магистраль является самой длинной на планете. Её протяженность — 9288,2 километра. Начальный пункт Транссиба — Ярославский вокзал Москвы, конечный — вокзал Владивостока.
Начало строительству Великого Сибирского Пути (историческое название) было положено в мае 1891 года близ Владивостока, в местечке Куперовская падь. Тогда ещё 23-летний цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, нагрузил полную тачку земли, отвёз её к насыпи и под звуки оркестра заложил первый камень в фундамент.
Транссиб соединил Европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком. Дорога проходит через 8 часовых поясов и по территории двух частей света: Европе (19,1% длины) и Азии (80,9%). Магистраль пересекает 11 областей, 5 краёв, 2 республики, одну автономную область Российской Федерации, 88 городов, 16 крупных рек.
В регионах, по которым проходит магистраль, добывается 65 % российского угля, осуществляется 20 % нефтепереработки и 25 % выпуска древесины. Магистраль обеспечивает выход на востоке к железным дорогам Северной Кореи, Китая, Монголии и Казахстана, а на западе, через российские порты и пограничные переходы — в европейские страны.
В 2015 году по магистрали в экспортно-импортном и транзитном сообщении перевезено 113,1 миллиона тонн грузов. С 2013 года ОАО «РЖД» реализует проект развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона (Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей). Его завершение к 2020 году позволит российским предприятиям ежегодно вывозить дополнительно до 66 миллионов тонн грузов, что будет способствовать росту промышленного производства, созданию рабочих мест, формированию условий для устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока. Общий объём инвестиций в осуществление проекта составит 562 миллиарда рублей.
За 2013-2015 годы на модернизацию БАМа и Транссиба направлено 148,1 миллиарда рублей. Выполнены работы по развитию и удлинению станционных путей (97 километров), построено 154 километра вторых путей, модернизировано и реконструировано около 3 тысяч километров пути, уложено 1,5 тысячи стрелочных переводов.