
Торжественное заседание, посвящённое 70-летию Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИМГиГ ДВО РАН), состоялось в Южно-Сахалинске, информирует «Тихоокеанская Россия».
— Наш институт основан 23 июня 1946 года, поэтому, строго говоря, юбилей наступил летом, — рассказал директор учреждения Леонид Богомолов. — Но летом, как всегда, геологи, геофизики, океанологи участвуют в экспедициях, поэтому возможность собраться появилась только сейчас.
Подарки от правительства Сахалинской области вручили замминистра экономического развития Андрей Речкин и замминистра лесного и охотничьего хозяйства Сергей Некрасов. Ученый секретарь научно-экспертного совета при областном правительстве Константин Молчанов наградил грамотами от минэкономразвития как сам коллектив института, так и отдельных сотрудников. От имени администрации Южно-Сахалинска принёс поздравления исполняющий обязанности вице-мэра Алексей Неретин.
Выступила представитель Дальневосточного территориального управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России.
— Это сейчас наша головная организация, будем работать под новой крышей, — пояснил директор ИМГиГ.
С тёплыми словами приехал член президиума ДВО РАН, директор Института водных и экологических проблем Борис Воронов. Он отметил, что по отдельным направлениям научного поиска сахалинский институт занимает лидирующие позиции в России. Например, здесь сформировалось оригинальное научное направление по выявлению и анализу закономерностей природных катастроф и их последствий.
— ИМГиГ — это не просто явление науки, это явление культуры Сахалинской области, — считает председатель сахалинского отделения Российского географического общества Сергей Пономарёв. — Когда, условно говоря, член-корра в возрасте за 70 лет встречаешь на горе, и он показывает образец катания на горных лыжах — это сила примера, великая сила примера личной жизни.
Официальная часть мероприятия и экскурс в историю длились недолго: учёные использовали торжественное собрание как повод в очередной раз обсудить проблемы современной науки. Директор ИМГиГ Леонид Богомолов рассказал о том, что сделано и что планируется сделать, наметил перспективные пути развития. В частности, он отметил серьёзные успехи сахалинских учёных в изучении землетрясений и подверг критике навязанный американский подход, по которому считается, что землетрясения непредсказуемы, а поэтому деньги на их изучение выделять не нужно.
— Сейчас по самым разным направлениям возникает понимание, что у России свой цивилизационный путь, и что зарубежным идеям нужна разумная альтернатива, — считает Богомолов.
Сегодня в ИМГиГ ДВО РАН работает около 140 сотрудников, в том числе член-корреспондент Российской академии наук Борис Левин, девять докторов наук и 33 кандидата наук, пишет «Сахалин.инфо»