Почему не выделяют деньги на внедрение уникальных технологий спасения людей в условиях экстремального климата Арктики?

Якуты

Не перестает радовать успехами в вопросах разработки спасательных технологий Служба спасения Якутии, которая по праву считается одним из лучших поисково-спасательных подразделений в стране, информирует «Тихоокеанская Россия».

Вот несколько фактов о деятельности Служба спасения в данном направлении в 2016 году.

Апрель. На заседание Государственной комиссии по развитию Арктики под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в Москве среди лучших в стране отобраны и представлены разработки Службы спасения РС(Я).

Май. Министр МЧС России Владимир Пучков вручил Службе спасения РС(Я) Серебряную медаль международной выставки «Комплексная безопасность».

Сентябрь. Министр обороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу среди лучших в России представил экспедицию якутских спасателей «Полюс холода соединяет океаны».

Самое главное — спасатели, работая на огромной территории, в сложных условиях стараются сделать всё для спасения людей, да и находят более 90% людей, пропавших в тайге. Только в течение 2015 года спасено 603 жителя республики. Это стало возможным благодаря сочетанию традиционных знаний и собственных разработанных поисково-спасательных технологий. Только что вышел в печать каталог «Технологии спасения в условиях экстремального климата Арктики». В нем представлены более 40 разработок якутских спасателей и их партнеров. На некоторые имеются патенты, на другие просто пока нет финансовых средств. Удивительно то, что эти уникальные разработки, которые сделали бы честь любому научному институту, проведены без копейки бюджетного финансирования, на энтузиазме спасателей и для спасения людей.

Рассказывает начальник Службы спасения РС(Я) Николай Находкин:

- Инновационная деятельность является несвойственной для аварийно-спасательного формирования. Задачи Службе спасения ставят по спасению жизней, а эффективность работы оценивают в рублях. Расходы строго регламентированы. Даже то, что сами разработали, не можем применить. К примеру: мы разработали спасательное устройство «Маяк» для поиска людей, заблудившихся в тайге. Это устройство автономно периодически издает гудки автомашины, а в темное время включает проблесковый фонарь. Их можно устанавливать через 2-3 километра и перекрыть район поиска, чтобы человек между ними не прошел и сам вышел к спасателям. Способ позволяет не мобилизовывать сотни добровольцев в режиме ЧС, а проводить эффективные поиски малыми силами. Разработали эти «Маяки», но приобрести их не можем, т.к. их нет в нормативных документах оснащения, нет производства и аналогов для закупок в соответствии с 44-м федеральным законом.

В сентябре 2016 года в Мирнинском районе 15 дней искали заблудившегося охотника. При этом несколько раз использовали вертолет Ми-8, малую авиацию, мотодельтапланы, около 10 единиц вездеходной техники. Выезжали спасатели из Якутска и Нюрбы, мобилизовали около 60 волонтеров. В совокупности поиски обошлись в круглую сумму порядка семи миллионов рублей. Приобретение «Маяков» для Службы спасения стоило бы намного меньше. А экономия при их эксплуатации была бы огромной, с учетом того, что заявления о пропаже людей в тайге к спасателям поступают по несколько раз в день. Инновационная деятельность нужна спасателям не для диссертаций, а для спасения людей в экстремальных условиях, потому что просто других способов нет. Жаль, что приходится много доказывать, чтобы такую активность спасателей не прекратили, как не свойственную функцию для действующего аварийно-спасательного формирования.

Информацию приводит пресс-служба МЧС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>