
Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов принял участие в церемонии выпуска в дикую природу девяти краснокнижных кречетов. Эти птицы семейства соколиных были конфискованы в прошлом году при попытке их незаконного вывоза с территории России, информирует «Тихоокеанская Россия».
В мероприятии также приняли участие глава Минприроды Сергей Донской и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Орнитологи помогли им извлечь птиц из клеток и освободить от необходимой для безопасной транспортировки экипировки. После чего участники церемонии выпустили кречетов на волю, зафиксировав этот факт подписанием символического акта передачи птиц между Минприроды, Росприроднадзором и руководством заповедника.
«Добрые ощущения»
Иванов признался журналистам, что очень рад принять участие в таком мероприятии. «Я не сомневаюсь, что у меня на всю жизнь останутся эти воспоминания; когда берешь в руки такую красивую птицу, по-моему, у любого нормального человека добрые ощущения возникают», — сказал он.
Спецпредставитель президента поблагодарил Минприроды и орнитологов за проведенную ими работу по сохранению «нашего национального достояния». «Министерство делает все, чтобы кречетов становилось больше», — сказал он.
Глава ведомства Сергей Донской в свою очередь отметил, что такая работа будет продолжена. «Мы потихоньку браконьерство приостанавливаем, хотя темпы еще недостаточны», — признал он.
Спасенные соколы
В ноябре 2015 г. спецслужбы пресекли попытку незаконного вывоза за рубеж нескольких кречетов — соколов, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами. Изъятые у браконьеров птицы нуждались в ветеринарной помощи и были переданы в Русский соколиный центр «ВНИИ Экология», поддержку которому оказывает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). После курса реабилитации птицы смогли восстановить силы и были доставлены в район привычного обитания, на Камчатку. Специалисты пометили их и будут следить за процессом их адаптации к местным условиям.
Кречет — самый крупный из соколов — занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты. Цены на таких птиц на черном рынке могут достигать нескольких десятков тысяч долларов США. В последние 20 лет доля самых популярных у браконьеров белых кречетов в популяции снизилась более чем в два раза.
На Камчатке кречет успешно сохраняется в границах особо охраняемых природных территорий — в Кроноцком и Корякском государственных заповедниках. Строго охраняемые территории заповедников являются оптимальным местом для выпуска этого подвида.
Борьба с контрабандой животных
Как заявил Иванов, законодательство в области борьбы с контрабандой краснокнижных животных может быть скорректировано с тем, чтобы повысить эффективность расследования таких дел. Он также рассказал, что этот вопрос обсуждается в экспертных кругах.
«Специалисты говорят о том, что с точки зрения расследования (дел о незаконной транспортировке краснокнижных животных или их деривативов) есть масса трудностей, потому что этот вид преступления отнесен к (категории) незначительной тяжести», — пояснил он. «И есть много предложений, особенно среди экологов, сделать это преступлением средней тяжести»,- добавил Иванов. «Это поможет и при расследовании, и несколько ужесточит наказание», — считает спецпредставитель президента.
Иванов напомнил, что «несколько лет назад по инициативе президента РФ Владимира Путина был принят закон, резко ужесточающий наказание прежде всего за браконьерство краснокнижных животных, в первую очередь в плане транзита самих животных или их деривативов». «Теперь за такую транспортировку установлено уголовное наказание, и первые «посадки» по этой статье уже есть», — сообщил он.
Информацию приводит ТАСС.