
Заведующий Центром политической антропологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, известный исследователь монгольского мира, член-корреспондент РАН Николай Крадин рассказал об итогах летней экспедиции в Забайкальском крае на месте уникального Кондуйского дворца, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Николай Крадин вместе со своими коллегами – читинскими археологами уже много лет проводит исследования в Забайкалье. Работа начиналась как этнографический проект по изучению кочевых народов региона, результатом которой стали публикации, книги, в том числе, коллективная монография «Коллеж де Франц», опубликованная во Франции. Но постепенно исследования расширились, и уже десять лет учёный из Владивостока ежегодно приезжает исследовать древние монгольские города. В течение нескольких лет он возглавляет научные экспедиции на уникальном археологическом памятнике – Кондуйский дворец, где работают преподаватели и студенты Забайкальского государственного и Дальневосточного федерального университетов.
«В течение нескольких лет мы проводили исследования около этого дворца, и оказалось, что за территорией дворца находится очень большое количество зданий. Эти здания все расположены в соответствии с чёткой геометрической планировкой, всё, как сейчас можно говорить, было построено по фэншую, в соответствии с чёткими канонами китайской архитектуры, потому что это был не просто дворец, это был дворец хана очень высокого статуса. На этой территории проживали потомки Хасара, единоутробного брата Чингисхана. И, поэтому, естественно, всё это приравнивалось к членам императорской семьи», – рассказывает Николай Крадин.
Холмы около большого дворца как раз и были когда-то павильонами и флигелями, их видно невооруженными взглядом. То, что скрыто под землей, помогли найти специалисты из Приморья, которые провели здесь геодезические исследования. А съёмочная группа телекомпании «Альтес» снимала фильм о Забайкалье во времена Монгольской империи.
«Наши геофизики помогли нам найти посёлок древних ремесленников, …он находится в стороне от главного города. Там жили ремесленники, и там найдено большое количество остатков печей, где производился кирпич и черепица для этого дворца. Думаю, что в будущем мы будем изучать эти комплексы, это, конечно, позволить получить ещё новые интересные страницы истории монгольской империи 13-14 веков», – продолжает Николай Крадин.
В последние два года участники экспедиции занимались раскопками одного из дворцовых павильонов, в этом году исследователи обнаружили интересные находки, остатки здания хорошо сохранились с археологической точки зрения.
Очень хорошо сохранился кирпичный пол, в прекрасной сохранности стены. Мы нашли также великолепный пандус, сделанный из кирпича… Мы хотели там сделать съёмки с помощью дрона, чтобы этот дворец было видно сверху, но, к сожалению, забайкальская погода нам не позволила, были сильные ветра и все наши молитвы к древним богам не помогли», – сокрушается Николай Крадин.
Телекомпания «Альтес»
https://altesmedia.ru/component/k2/item/7635-nikolaj-kradin-sozdanie-muzeya-kondujskogo-dvortsa-mozhet-stat-unikalnym-turisticheskim-ob-ektom-zabaj