Отходы «утопили» Приморский край на дно рейтинга Гринпис

Губернаторы против мусора800 by .
Гринпис решил выяснить, как в субъектах Российской Федерации решают проблему бытовых отходов, для чего опросили региональные власти о предпринимаемых мерах. Как отмечается в сообщении защитников природы со ссылкой на краевые власти,оказалось, что в Приморье не только нет раздельного сбора отходов, но и развивать его не планируются, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Между тем, Гринпис известно, что во Владивостоке уже установлено более сотни контейнеров для сбора пластика и почти 200 ёмкостей для сбора стекла. Также делаются первые шаги по сбору отслуживших батареек и энергосберегающих ламп.
Однако в крае есть работающий мусоросжигательный завод, отравляющий воздух. Не исключено, что количество вредных объектов увеличится. Эксперты Гринпис считают, что работа мусоросжигательных заводов приводит к росту онкологических заболеваний и бесплодию.

Ниже нулевой отметки в рейтинге вместе с Приморским краем опустились ещё 18 регионов, отрицательный балл получила и Москва. Власти Татарстана и Красноярского края открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. Ещё в трёх субъектах собираются производить топливо из отходов.

В лидеры природоохранного рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также Чувашия. Здесь власти в курсе, что на их территории есть раздельный сбор отходов, установили целевые показатели по сбору вторсырья и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Гринпис считает, что раздельный сбор — наиболее цивилизованный способ обращения с отходами и предлагает жителям потребовать от главы своего региона внедрить, наконец, полноценный раздельный сбор и переработку отходов.

Рейтинг составлен на основании ответов властей субъектов Федерации на запрос Гринпис. До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.

Из ответов чиновников Гринпис России узнал, на какой стадии находится разработка этого документа, и что планируют в регионах. Профильные органы власти отвечали на одни и те же вопросы, что позволило оценить, как регионы понимают проблему мусора и насколько серьёзны в своих намерениях решать эту проблему. На основании ответов эксперты Гринпис составили рейтинг.

Изначально каждый регион имел 0 баллов. Губернаторы должны были ответить на пять вопросов, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программы обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производства топлива из отходов или не дают на этот вопрос однозначного ответа, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла, сообщает пресс-секретарь Гринпис России Ирина Власова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.