
Третий по счёту и второй в серии атомный ледокол «Урал» проекта 22220 сегодня заложили кораблестроители Балтийского заводе в Санкт-Петербурге, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Мы даже с опережением графика закладываем ледокол. По графику закладка «Урала» должна была быть через два месяца. <...> Мы обеспечиваем ускоренное финансирование Балтийского завода, все необходимые авансы в конце июня перечислены», — сказал глава Росатома Сергей Кириенко на церемонии закладки ледокола, передает ТАСС.
Головной ледокол серии 22220 «Арктику» планируют сдать в конце 2017 года, ледокол «Сибирь» — в 2019 году, ледокол «Урал» — в конце 2020 года.
Атомный ледокол «Урал» — одно из трёх судов, которые строятся для обновления атомного ледокольного флота России. У трёх действующих российских атомоходов к 2020 годам закончатся сроки эксплуатации. Им на смену должны прийти три новичка: головной атомоход «Арктика», а также два серийных — «Сибирь» и «Урал». Все они строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу «Росатомфлота» (входит в госкорпорацию «Росатом»).
Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. Стоимость этого проекта оценивается в 122 миллиарда рублей.
При строительстве судна применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте. Двойная осадка с регулируемой глубиной погружения даст возможность проводить караваны судов во льдах как в морях и океанах, так и в устьях рек, а новый атомный реактор позволит более полугода не заходить в порт на перезарядку. Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около 7 лет и колоть трёхметровый лёд.