

Два дня, 19-20 июля 2016 года в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН проходили выборы руководителя коллектива. Из двух претендентов – действующего и.о. директора доктора технических наук Геннадия Юрьевича Илларионова и заведующего лабораторией систем навигации и обработки сенсорной информации ИПМТ ДВО РАН члена-корреспондента РАН Александра Фёдоровича Щербатюка – кандидатуру последнего поддержало большинство, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Выбрать с первого раза директора не получилось, тогда коллективным решением был назначен второй тур. Явка на повторном голосовании составила 70%. Проведённым тайным голосованием директором института избран член-корреспондент РАН Александр Фёдорович Щербатюк. Его кандидатуру поддержали 59 сотрудников, что составило 50,8% от общего числа принявших участие в голосовании.
Протокол избирательной комиссии утверждён на собрании коллектива сотрудников института и направлен в ФАНО России, где и должны утвердить результаты голосования и назначить члена-корреспондента РАН А.Ф. Щербатюка на должность руководителя института в установленном порядке.
Биографическая справка: А.Ф. Щербатюк родился 12 августа 1958 года, окончил Московский физико-технический институт, доктор технических наук (1994), член-корреспондент РАН (2006), заведующий лабораторией систем навигации и обработки сенсорной информации ИПМТ ДВО РАН, возглавляет научно-образовательный центр «Подводная робототехника» Дальневосточного федерального университета, член редколлегий ряда отечественных журналов. Имеет 160 научных публикаций, в том числе три монографии, шесть авторских свидетельств и патентов. Научные интересы А.Ф. Щербатюка связаны с разработкой и использованием подводных робототехнических комплексов для исследования океана. Им разработаны: одномаяковая гидроакустическая навигационная система с синтезированной длинной базой; новый подход в теории корреляционно-экстремальных навигационных систем, использующий в качестве информации данные о форме изолиний поля рельефа дна; новые методы автоматического планирования коллективного поведения и групповой навигации автономных необитаемых подводных аппаратов, АНПА.
Значимыми являются работы А.Ф. Щербатюка в области создания систем технического зрения для подводных роботов. Им разработаны система ориентирования на местности на основе распознавания эталонных ориентиров с использованием гидролокационных и видео изображений донной местности и система автоматического выделения и отслеживания протяжённых донных объектов таких, как подводные кабели или трубопроводы. Большой вклад А.Ф. Щербатюк внёс в развитие направления, связанного с использованием подводных роботов для океанологических измерений и изучения морских экосистем. Он был руководителем и участником многочисленных экспедиций в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах.
В последние годы А.Ф. Щербатюк вёл нескольких проектов по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов. В 2005 году в ИПМТ ДВО РАН под его руководством разработан глубоководный АНПА новой серии ММТ-3000, а в 2011 году – малогабаритный АНПА нового поколения МАРК, предназначенный для выполнения групповых операций. В 2014 году впервые в России разработан морской автономный робототехнический комплекс, включающий подводные и надводные аппараты. Разработки по основным параметрам не уступают, а по некоторым – превосходят передовые зарубежные аналоги.
А.Ф. Щербатюком создана студенческая команда, которая ежегодно завоевывает призовые места на международных соревнованиях, дважды (2010 и 2012) становилась чемпионом мира в классе телеуправляемых подводных аппаратов.